おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

すきま時間で、ごはん作り 1

2010年10月07日 18時32分14秒 | キッチンツールと調理テクニック
昨日の講習会で、赤ちゃん連れのママが、まとまった時間がとれなくてお料理が
ちゃんとできないと、言っていました。
なるほど。子育て中は大変ですね。自分の思うように、なかなかできません。

ワタシ、子育ては一段落も二段落もし(寂しいくらい)仕事に打ち込めるように
なり、ありがたいことに、かなりのヒマ無し人間になりました。
同じように、まとまった時間がなくて、すきま仕事で家事をこなしているので、
ご参考になるかと思います。
まあ、家事は息抜きのつもりで、やっています。

帰ると、まずはPCを開き、メールソフトを起動するのですが、古いせいか、
すぐには動かず、まてしばしで、20秒。
ここで、キッチンにたち、まずは、ゆでもの。
昨日は、かぶの葉をゆで、米をとぎ、そして、PCに戻ります。

メールチェックをし、仕事のものから順次返信。

そして、またキッチンへ行き、圧力鍋で10本の鶏手羽元をがっと1分湯がく。
水洗いして、3リットルの水を入れて、再度加圧6分。タイマーがついている
ガステーブルなので、便利です。

またまた、PCに戻り、ブログの記事をアップ。1時間以内で、済ませたい。
デジカメの写真をPCにコピーし、リサイズし、記事をかしゃかしゃまとめ、
アップロード。帰宅してから、ここまでで1時間ちょっと。

作ったもの。
大根と手羽元の煮もの

大根はすぐ煮えるよう、まるの薄切り。小麦粉を入れた水でゆでて、アク抜き。
お米をといだときには、、献立が決まっていなかったので、とぎ汁は植木に
まいてしまった。。。大根の皮は翌日きんぴらにするつもり。

鶏のスープ1リットルにこんぶを入れて、大根を20~30分煮る。
別鍋で、やわらかくなった鶏手羽元をみりん、しょうゆだれを中火短時間で
からめる。ゆでたかぶの葉を添えて。

細かな仕事をしながら、作ったもの。
柿と大根のなます


白滝とじゃこ山椒のきんぴら


信田はさみ焼き

納豆+ねぎ+みょうがをはさんで、グリルで焼く。これもタイマーで。
ご飯、味噌汁。味噌汁は朝作ったもの。

こんな感じで、ぱらぱら作っています。
今日は、残りの鶏スープで、もち米のおかゆを作るつもり。。。
さあ、ごはんの支度しなくっちゃ。
コメント (5)
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