おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日のおいしい

2010年10月27日 20時56分32秒 | おうちごはん
今日の晩ごはんです。

・白いか、さんまの刺身
・かすべの煮付け
  赤えいのひれ。煮たら軟骨もこりこり全部いただきました。


・なす(友人からのいただきもの)と絹さやの紫蘇みそ炒め
・大根、キャベツ、ベーコン炒め

おいしくいただき、幸せです。ありがとうございます。
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さかもと助産所 『みんなdeランチ』

2010年10月27日 16時49分01秒 | 講習会ごはん
今日の仕事は、さかもと助産所 『みんなdeランチ』。
助産所では、午前中にご出産があり、可愛い女の赤ちゃんが誕生しました。
おめでとうございます!

急なお産でしたので、ランチの会場は急遽、近くの地域センターへと
変更になりました。
今日のアシストは、新人のキッチンスタッフがしてくれました。
昨年に、さかもと助産所で出産した、元気いっぱいのKさんです。



テーマは『秋を楽しむ鉄メニュー』
・里いもご飯
  にんじん、里いも、こんぶを炊き込みました。
  大根葉を混ぜて。
・穀類と鶏のスープ
  かつおとこんぶのだしをベースに。
  大麦、鶏肉少々、大根、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく。
  クコと青ねぎを散らします。
・高野豆腐のロールキャベツ
  これは、新作。
  戻した高野豆腐をキャベツでくるみ、だしと塩、しょうゆで
  ことこと煮ました。
  しめじ、ブロッコリー、花にんじんを添えました。
・五目ひじき
  たっぷりの熱湯でひじきを戻し、水洗いして使います。
  これで、ひじきのヒ素は除去されるので、安心。
  鮭の中骨缶詰、れんこん、にんじん、こんにゃく。
・かぼちゃの茶巾しぼり
  蒸し煮したかぼちゃに、レーズン、干しプルーン、炒った胡桃を
  混ぜ込んで、ラップで包んで作りました。
  砂糖は使っていません。

今日も、調味料は、塩としょうゆだけのシンプルな味わい。
鉄分豊富なヘルシーメニューでした。

参加の皆さま、会場の変更でご迷惑おかけしましたが、
ご参加、ありがとうございました。

帰り道、小さな小さな朝顔が、けなげに咲いていました。
コメント (2)
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