おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

準備万端 晩ごはん

2010年10月20日 21時16分15秒 | おうちごはん
家で仕事ですが、それほど、急を要しないものなので、のんびりしました。
仕事の買い出しを兼ねて、買い物に。

最近は珍しい、むかご。

ヤマノイモのつるにつく子いものようなもの。フライパンでころころ炒って
塩をふりかけて食べるとおいしいです。久々に見ました。

ヘクソカズラの実が、微妙に色づいて、野趣があります。


晩ごはんは、これから2、3日分の仕込み作業もしました。
今日はこれです。
・ハンバーグ きのこソース

しょうゆだれです。

副菜3つ

・コールスローサラダ 
 国産パプリカ、チェダーチーズ、トマトドレッシング
・大根皮のきんぴら
・かぼちゃサラダ

他に、けんちん汁。根菜と鶏肉、豆腐。大量に作りました。
ご飯。家人は塩焼きそば。

仕込みは、おでんのためのだしとり、こんにゃくは煮ました。
それと、豚スペアリブの黒ビール煮。
今回は、じっくり保温鍋(シャトルシェフ)で煮込んでいます。

ということで、あまり仕事は進みませんでした。
でも、料理ばかりするのもいいなあ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする