青森県では津軽と南部のように文化の違いもあるのですが、ラーメンを食べ歩いていて地域によっての違いも感じます。
それは町ごとに違うと言えるほど地域の個性が現れています。
青森市のラーメンの歴史を出版 ライター斎藤博之の仕事
南部には南部の、津軽には津軽の味があり、さらに町ごとに違う味があります。
今日の写真は浪岡のサンライズ食堂のラーメンですが、煮干だしがまろやかで浪岡らしい味だと思います。
あまり食べ歩いているわけではありませんが、その町特有の味に惹かれて再び食べに行きたくなります。
地域の味があるからこそ青森のラーメンは魅力があります。
関係ない話で恐縮ですが、今年はついに10まるかいになり、まるかい二桁を食べてきたことになります。二桁記念写真です。
それは町ごとに違うと言えるほど地域の個性が現れています。
青森市のラーメンの歴史を出版 ライター斎藤博之の仕事
南部には南部の、津軽には津軽の味があり、さらに町ごとに違う味があります。
今日の写真は浪岡のサンライズ食堂のラーメンですが、煮干だしがまろやかで浪岡らしい味だと思います。
あまり食べ歩いているわけではありませんが、その町特有の味に惹かれて再び食べに行きたくなります。
地域の味があるからこそ青森のラーメンは魅力があります。
関係ない話で恐縮ですが、今年はついに10まるかいになり、まるかい二桁を食べてきたことになります。二桁記念写真です。
とネットで調べてみると、ブログもHPもやる前の
遥か昔にタクシーの運転手御用達と聞いて食べに行った
ラーメン屋の事じゃないですか!!
あそこに、そんなに食べに行ったのぉ!?(◎o◎;)
って・・・ち、違ってたりして(大汗)
まるかいはググルとトップですから間違ってないと思います。
あの味はハマると強烈なんですよね(笑)
サンライズ、美味しいですよね!
トビウオの出汁です、醤油も淡口ですから
物足りないかも、でも中々良い味でしょう
店によって使う醤油にはこだわりがあるようです。
青森市ではマルキンが多いという話ですし、ラーメン店をやっていた友人によれば、醤油はキッコーマンだけ、だそうですよ。
サンライズ食堂は、ツガリアンなガツン系とも違うやさしい味です。
浪岡はおいしいラーメン店の多い素敵な町ですね。
私は土蔵の美術館のファンなので浪岡が好きなんです。
相対的に八戸のラ-メンにも興味を感じています。
故に、どちらかがあるから
各々が引き立つんだなっておもうと
これからもこのような食文化をいつまでも継承していって欲しいと思います。
八戸にも地元の味のラーメン店があると思うのですが、少ないように感じます。
探せないだけなんでしょうね。