あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

香り豊かなブリオッシュ♪

2012-06-01 16:55:17 | パン作り(ドライイースト)
今日は先日モラタメさんでいただいたラーマ バター好きのためのマーガリンを使って、
マーガリンと一緒に送っていただいたクックパッドのレシピをちょっとアレンジして、
香りがとーっても良いブリオッシュをHBで焼いてみました!!

レシピ(1斤分)は、
・強力粉 250g
・ラーマ バター好きのためのマーガリン 70g
・卵 2個
・砂糖 15g
・牛乳 たまごと合わせて180ml
・イースト 3g
です!!

実はちょっと前に実家からもらった新しいHB、
これで普通に食パンを焼いたことがなかったんです(汗)
生地を捏ねるところまでしか使ってなかったのにこのレシピを拝見して気づいて。。

で、どんな具合に焼けるかなぁ~とウキウキでセットしてみました!!
ちょうど先ほど焼きあがったんですが、もうめーーーーーっちゃめちゃ香りが良いです♪
卵も2個入ってて、相当リッチなのでせっかくだから後で夕食のときにいただくことに☆

久々のHB食パン、すっごく楽しみです!!
本当は今、かじりつきたいけどね(笑)
アツアツはスライスできないし・・・
明日の朝食にもしたいしね。

こちらのラーマのマーガリン、こんな感じでちょっと高級感のあるパッケージです♪



中身もとーっても濃厚な感じでコクがあって美味しいの!!

おすそ分け用にとたくさんいただいたので、
早速お友達にもおすそ分けさせていただきましたよ~!!


今日はしおももが小学校&幼稚園へ行っている間、
何も予定がなかったので、とりあえず当てもなくお散歩してみることに♪

最初は一応目的地があったんですが、何せももたんの幼稚園を送り出す時間が早いので、
到着するころまだお店がやっていないことに気づき、
途中で方向転換して、もうちょっと遠くを目指してみました!!
思う存分お散歩できたので、今日は満足です☆

今、ももたんがお昼寝してしまったのでしおたんは折り紙中&まー弁当です。
 
















ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17
和平フレイズ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆節電レシピにカゴメ「タコラ... | トップ | ☆35種類の美容成分配合のシー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事