![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/5b14dd4332cd458843d607c5144fff36.jpg)
今日はレシピブログさんの
“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ
美味しいお取り寄せ品をプレゼント!にて、
朝採り!三浦野菜市場さんの
三浦野菜お手軽根菜セットを送っていただいたので、
早速三浦大根を使った一品を♪
(4人分)は、
・三浦大根 1/2本
【だし】
・水 600ml
・昆布 3cm幅
・かつおぶし 3g
・塩 小さじ1/2
【肉みそ餡】
・ひき肉 300g
・サラダ油 小さじ1/2
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・水 30ml
です。
作り方は、昆布と鰹節から出汁をとります。
その間に、大根は2cm程度の輪切りにして皮をむき、
中央に十字に切り込みを入れ、出汁とは別の鍋でひたひたに水を入れ、米小さじ1/2と一緒にゆでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/b9/cb4cce3416af3c64f63a74b034b96e2b_s.jpg)
出汁は煮立ったら昆布とかつおぶしを取り除き塩を加え、
別に茹でた大根をうつして、さらに柔らかく味が染みるまで中火~弱火でゆっくりゆでます。
(出汁に大根をうつしてから30分程度茹でました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/ac/0a91f298449ec6e3d2a96c159fe97700_s.jpg)
その間に肉みそ餡を作ります。
サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、
肉の色が変わってきたらみそとみりんを加え混ぜ、仕上げに醤油で味を調えて、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/e0/93866ef03cd829d0745aa562d0cebd90_s.jpg)
煮立った大根に肉みそ餡をかけたら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/b9/18c5a6f08e602b42a96ecdffaf2c7db0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5b/37e4f5e4493025174a61b6718ccd7706.jpg)
大人はからしや七味をお好みで♪
寒い夜にぴったりのほっこり温まるお味に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/77/48c28cc719b9cbccfe97ae555d4b4e27.jpg)
三浦大根、輪切りが手のひらサイズでめっちゃめちゃ大きいのですが、
お味がとっても優しくて美味しいんです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3e/8928cf6ab07641684bef678dddfa1121.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/68/5298b610cd587afe9ba44a177cc31020.jpg)
■朝採り!三浦野菜市場
http://miurayasai.com/
■三浦野菜お手軽根菜セット
http://miurayasai.com/?pid=108998845
三浦大根を中心に彩豊かなかぶとセットに♪
直送で朝とれたての新鮮なお野菜を味わえるってうれしいですね!
★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup/about
今日は朝から我が家、バラバラにバタバタという、
近頃ありがちなスタイル。
まーさんは毎年恒例の湘南国際マラソンへ。
今年は仕事が忙しすぎて完全なる準備不足って言ってたので、
どうなることやら・・・
今頃走っていることでしょう。
しおたんは部活の大会が昨日今日と連日。
ももたん&あっこはおうちなので、
2人でクリスマスの準備でもしようかと・・・
ここのところ、週末も朝が早く・・・
切ない、切ない私です。
“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ
美味しいお取り寄せ品をプレゼント!にて、
朝採り!三浦野菜市場さんの
三浦野菜お手軽根菜セットを送っていただいたので、
早速三浦大根を使った一品を♪
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・三浦大根 1/2本
【だし】
・水 600ml
・昆布 3cm幅
・かつおぶし 3g
・塩 小さじ1/2
【肉みそ餡】
・ひき肉 300g
・サラダ油 小さじ1/2
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・水 30ml
です。
作り方は、昆布と鰹節から出汁をとります。
その間に、大根は2cm程度の輪切りにして皮をむき、
中央に十字に切り込みを入れ、出汁とは別の鍋でひたひたに水を入れ、米小さじ1/2と一緒にゆでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/c5/f1919951eb7ebc33d9402459bd10e14d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/68/c9ba91f0336fbcc29ea902c104d4af22_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/ba/14b79af541d703d5769a21ebc1adc53e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/b9/cb4cce3416af3c64f63a74b034b96e2b_s.jpg)
出汁は煮立ったら昆布とかつおぶしを取り除き塩を加え、
別に茹でた大根をうつして、さらに柔らかく味が染みるまで中火~弱火でゆっくりゆでます。
(出汁に大根をうつしてから30分程度茹でました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/60/a7e187af849a981a8bb2dc3346cdd7ad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/ba/95a8ead7af178ff861e0ca9b49a171f9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/85/73afd8a38381efcd3cf20304e40f95fc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/ac/0a91f298449ec6e3d2a96c159fe97700_s.jpg)
その間に肉みそ餡を作ります。
サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、
肉の色が変わってきたらみそとみりんを加え混ぜ、仕上げに醤油で味を調えて、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/ef/599d54276903f2b18425a4a038411223_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/76/6541895d2e879b1eb71c9dfa41a7f5cd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/d6/3e0b2da759bac1919e4fc22594827147_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/e0/93866ef03cd829d0745aa562d0cebd90_s.jpg)
煮立った大根に肉みそ餡をかけたら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/85/a514a5d3f8357c609fe828907f279565_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/b9/18c5a6f08e602b42a96ecdffaf2c7db0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5b/37e4f5e4493025174a61b6718ccd7706.jpg)
大人はからしや七味をお好みで♪
寒い夜にぴったりのほっこり温まるお味に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/77/48c28cc719b9cbccfe97ae555d4b4e27.jpg)
三浦大根、輪切りが手のひらサイズでめっちゃめちゃ大きいのですが、
お味がとっても優しくて美味しいんです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3e/8928cf6ab07641684bef678dddfa1121.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/68/5298b610cd587afe9ba44a177cc31020.jpg)
■朝採り!三浦野菜市場
http://miurayasai.com/
■三浦野菜お手軽根菜セット
http://miurayasai.com/?pid=108998845
三浦大根を中心に彩豊かなかぶとセットに♪
直送で朝とれたての新鮮なお野菜を味わえるってうれしいですね!
★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup/about
今日は朝から我が家、バラバラにバタバタという、
近頃ありがちなスタイル。
まーさんは毎年恒例の湘南国際マラソンへ。
今年は仕事が忙しすぎて完全なる準備不足って言ってたので、
どうなることやら・・・
今頃走っていることでしょう。
しおたんは部活の大会が昨日今日と連日。
ももたん&あっこはおうちなので、
2人でクリスマスの準備でもしようかと・・・
ここのところ、週末も朝が早く・・・
切ない、切ない私です。
![]() | 【M'home style】白い食器 とんすいOKたまごみたいな万能小鉢 ホワイトレベル2 |
M’home style |