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潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

うめぇだわ~

2015年03月15日 14時25分22秒 | 美味しいもの
悲報や釣り記事で少し遅れたけど我が家作のウルメイワシの丸干しを紹介するね、

焼いた後の写真です。


うちの丸干しは頭を取って干すんだ、
頭は食べないからね、

ウルメイワシは沿岸性ではあるが、やや外洋性の回遊魚で、マイワシやカタクチイワシと共にイワシの三大種とされる。しかし、他の二種と比べて漁獲量は少ない。
ウルメイワシの餌は動物性プランクトンが中心であるためか、マイワシやカタクチイワシより下層が生息域となっている。
刺身にすると美味であるが、鮮度落ちが非常に早いことから、滅多に口に入らない代物である。イワシ類としては脂が少ないため、「丸干し」などの干物に向いている。旬は一応、秋となっているが、初夏の刺身も美味であり、旬を気にするほどでもない。

釣り人ならではの特権だな!


コメント (2)
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