潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

やっぱり興奮するのは深夜だよな

2012年03月08日 08時07分02秒 | 料理
昨夜はなでしこJapanの試合で一喜一憂

いきなり2点入れられて、やっぱりこんなもんか~ってガッカリしてたら、1点、また1点と追いついちゃったよ、

おお、やっぱりワールドカップ優勝の実力は伊達じゃなかったんだな

PKで3点目を入れられてもうあかんと思ったら直ぐに追いつくし…

夜中に手を叩いて興奮しまくりだったよ、

さすがにその後の追加点までは追いつけなかったが、オリンピックに楽しみが出来たな



一昨日のお魚は…



よーし!この3匹はお刺身じゃあ



ちゃちゃっと3枚に下ろしまして、
タケノコメバルは中骨が7本程度しかないから、骨抜きでピピっと取り除きます。
一つが大きな刺身に取れるからね

アイナメは中骨がズラズラって並んでいるから、出刃で切り取るんだ、
だから刺身は細めになっちゃうな、


出来上がりはこれじゃ
肝は残りの魚も全部捌いて、そこから取り出したんだよ、
刺身と一緒に併せて食べるのが好きなのじゃ

一応活け造りのようになっているけど、あくまで撮影用ね、
直ぐにお皿に盛り付けなおしだよ

一晩寝かせたから、もっちりした甘味になったね

ん~酒が美味いぞ

コメント (7)
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