今日のお葬式のお手伝いは10時半からです。
11時から葬儀開始で終了までは約1時間、
でそのまま初七日の法要まで進みます。
その後は食事会、お手伝いさんも呼ばれているから全部澄むのは1時半か2時頃になっちゃうかな?
中途半端に1日が終わっちゃいそうです。
お寺のお葬式っていっても普通と変わんないね、強いてあげればおっさんの数が半端無いくらいかな、
ざっと数えて12人くらい居たよ、
さてさて、前日の うんね料理 です
うんねのつくだ煮
下茹でしたうんねの身を取り出し、砂が多いからよく流水で洗います。
肝の部分は取り除いて切り分け、つくだ煮にするのが定番だよ、
本当はたまり醤油を使ってコテコテに甘辛く煮込むのがいいんだろうけど、我が家のはカロリー控えめで薄味仕立てです。だからとろみが少ないね、
匂い取りに生姜を入れてね、
他にはカレーの具にしてシーフードもいけるよ
これは通好み、以前は捨てていた肝の部分
おかず味噌に一味を入れて、ちびちびと酒のつまみで頂きます。
決して誰もが「美味い!」って言わないと思うけど、慣れればクセになるかも…
さーて、出掛けるにはまだ2時間も時間があるなあ~
チョッと引っ掛けるかあ
11時から葬儀開始で終了までは約1時間、
でそのまま初七日の法要まで進みます。
その後は食事会、お手伝いさんも呼ばれているから全部澄むのは1時半か2時頃になっちゃうかな?
中途半端に1日が終わっちゃいそうです。
お寺のお葬式っていっても普通と変わんないね、強いてあげればおっさんの数が半端無いくらいかな、
ざっと数えて12人くらい居たよ、
さてさて、前日の うんね料理 です
うんねのつくだ煮
下茹でしたうんねの身を取り出し、砂が多いからよく流水で洗います。
肝の部分は取り除いて切り分け、つくだ煮にするのが定番だよ、
本当はたまり醤油を使ってコテコテに甘辛く煮込むのがいいんだろうけど、我が家のはカロリー控えめで薄味仕立てです。だからとろみが少ないね、
匂い取りに生姜を入れてね、
他にはカレーの具にしてシーフードもいけるよ
これは通好み、以前は捨てていた肝の部分
おかず味噌に一味を入れて、ちびちびと酒のつまみで頂きます。
決して誰もが「美味い!」って言わないと思うけど、慣れればクセになるかも…
さーて、出掛けるにはまだ2時間も時間があるなあ~
チョッと引っ掛けるかあ