shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

さくらんぼ収穫と苺酵母のミニ食パン

2007-06-05 | パン

庭に2本ある桜の木~あとから咲いた桜の方のさくらんぼ。
昨年はこの木は実が付かなかったんですけどね~
今年はたくさん付きました…が、ほとんど鳥にやられて…。



↓こっちは、畑仲間のおじさんとこのさくらんぼ。
毎年立派です。それでも、水のやりすぎではぜちゃったみたい。
でもちゃんと手入れされてるので~実が大きい。



うちの前の畑のおじさんとこも立派なさくらんぼがいっぱいだった
のですが…あと一息のところで鳥さんに…。
トマトの青い実も持って行かれたそうで…トマトの苗にネット掛けてましたよ。



苺酵母~ミニ型で食パン焼きました~。
元種を全粒粉で仕込んでますよ。苺酵母の全粒粉生地。
粉は、岩手南部小麦。



たっぷりたまごを入れてサンドイッチ。
たまごサンド…10代の頃~ずっとバイトしていたサンドイッチやさんは、
店長の作るたまごサンドははち切れそうなぐらいたまご入り。
奥さんのは、見た目がきれいな感じで。どちらも150円~笑。
誰が作ったかすぐわかるたまごサンドでしたよ。
店の中は、浜省のレーザーディスクがよくかかってました。
たまごサンドを食べるといつも思い出します。



知多半島の情報誌はいろいろありますけど~Editは特集がいくつもあって、
なかなか濃いですよ。だんだん分厚くなってる感じが…。
新しいのが出てますよ。掲載されてるお店にありますよ~。
げんきの郷の事務所にもあります…すぐなくなっちゃうけど。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!