苺酵母の全粒粉元種~よもぎを入れてベーグル生地で、
あん入りミニボール焼きました~。
もっちりベーグル生地もお気に入りです。
北海道全粒粉、岩手南部小麦使用。
乾燥よもぎでみどり色に~。
自然発酵で~一次発酵に6時間。まだ室内温度低めです。
なかなかいい感じで~また違う種類で作ろうかなぁ~。
同じく苺酵母でピザも焼きましたよ~。
ベーコンと庭の畑の玉ねぎとイタリアンパセリ、チーズと黒胡椒で。
外で焼いたら気分いいけど、石窯の手入れがまだ……
★苺酵母のピザ★
(材料)2枚分
苺酵母元種125g・南部小麦240g・北海道全粒粉35g
塩5g・きび砂糖10g・水150cc・オリーブオイル大さじ1
(作り方)
①材料をあわせてこねる。一次発酵。
②2枚分にのばし、具をのせ、200℃のオーブンで16分焼く。
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山梨行った帰り道に~見つけました。
鞍ヶ池SAのトイレに~ツバメが棲んでましたよ~。
オスが見張りで、メスが巣を守っていたのかなぁ?
ツバメの巣は上手くできていますよね~。
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