ピンポン玉のような大きなやまももですよ。
お仲間が~~超びっくりだよ!!って持ってきてくれました~。
ほんと、びっくりしましたよ~
これは~今まで収穫していたやまももよりかなり大きいです。
そして~甘い。この種が小さい実の大きさでした…。
ジャムにするのも~果実酒にも酵母にももったいないですね~
ってことで…そのままいただきましたよ。高級だわねぇ…
また来年もよろしく頼んでおきましたよ~~うふふっ。
で、以前収穫したやまももの酵母はどうなったか?っていうと~
すごいイキオイで元気すぎ…蓋開けると爆発状態
3日ほどで酵母液できましたよ~。
岩手南部小麦で2日つないで~元種作りしました。
やまももの香りしてますよぉ。
で、パン生地~一次発酵させて…順調に……
急に出かける用事ができてしまたので~ドーナツになりました~笑。
ちぎった生地をぽいぽいと油に入れて揚げて~
せっかくなんできな粉でまぶして~
やまもも酵母のきなこドーナツ完成で~す!!
きな粉ドーナツならばと…抹茶ねと。
常滑の芳春園茶舗さんの石臼で挽かれた~西尾産の本抹茶~
御濃いグリンティーをキンキンアイスで。
↑コレ~最近のはまりもの。だんさんはミルクも入れてますよ。
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近所にあるお宅のやまももは食べるよりも、低い塀(テラコッタ風)に這わせて観賞用ですね。きっと、とってもセンスのいいお宅ですよ。
しかも、とってもきれいだし。
そのまま食べたいな~
酵母もいい色してますね。うちのイチゴ酵母は
元気でしたが、香りも薄れてきたので使い切りました。こんな素敵な酵母パンが作れてうらやましいです。
我が家の子供たちあまりフルーツ喜ばなくてね。
ブルーベリーがどんどん色づいても知らん顔。
山盛りプラムもらったのに見向きもせず。
かく言う私もフルーツなしでも平気な女なので、消費が追いつかないんですね~
なので、また酵母実験開始してます。
ノンノンさんのやまもも酵母すごいですね。
パンのUP楽しみにしてます♪
イルカとの時間。
いいですね。
素敵なレポありがとうございます♪
センスのよいお宅ですか~~!!
こちらの田舎の茂ったやまももとは違う感じですね。
とりあえず~わさわさなってますよ。どこのも。
大きなやまももはすごくおいしかったです。
小さめのはすっぱい感じですからね~。
ほんと大きいの。ピンポン玉ぐらい。
さすがにジャムにとか~できませんでした。
大事にそのままいただきましたよ~。
酵母は元気だし~いい感じ。
爆発ですが…。
苺は終わりだね~。
また来年ですね。
そろそろぶどうの時季もやって来るしね~。
いろいろ楽しみですよ。
そうなんですよ~朝から爆発です!!
あっ~~とかひゃぁっ~~とか叫びながらやってますよ…笑。
ブルーベリー食べないのですね~~我が家だったら取り合いですよ。我が家はフルーツは大好きなんでね。
暑くなってきたので~発酵も気を付けないとですね~。愛知も猛暑に向かってます…山梨も暑そうだね。お互い乗りきりましょうね。
知多半島は海に囲まれてますからね~。
ずっと泳いできたしね~海のイベントはどんどん参加していこうと思ってますよ。
海が恋しくなったら見てね~~。