shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ミルクジャム作りと干支ぱん

2006-12-27 | 料理

牛乳で~ミルクジャム作りしました~。
生クリーム入れたり、砂糖たくさん使った作り方もあるようですが…、
牛乳1パック1000mlと砂糖100gだけで作りましたよ~。



けっこう長く時間がかかるのですけどね…
今の時季ストーブが着いてますからね~薪ストーブにまかせて~。
鍋いっぱいの牛乳1000mlが~1/3になったら、
こまめに混ぜて気にかけますよ。だんだん色が濃くなってきます。
5時間ぐらいかかりますが、1/3に減ってから気にかければいいですよ。



牛乳1パック分が、売ってるジャムの1パックぐらいのできあがり。
黒姫高原の牛乳を使ったので、黒姫高原のミルクジャムですね…笑。
次回は知多半島産のみどり牛乳でやってみますね~あははっ。

 

全粒粉生地で焼いた~ブラックココアのプチパンに
付けて食べましたよ~うふふっ~おいしいです!!
不○家のミルキーの味ですよ~~まさに。

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来年の干支はいのししですね~。
今年は犬でした…で、ワンダフルバーガーなんて作ってました。



いのししって~~かわいくないかも~~苦笑。
なんとか~夜な夜な年賀状作成でした…。
まだ宛名書きしてないけど…まだ出してないけど…無事に送れると思います…笑。


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