shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

大根飴と大根葉餃子

2006-12-04 | 料理

寒くなって~まわりに風邪ひきさんも多くなってきましたね…。
今年はのどがやられるみたいです。そんなわけで~畑の大根で
大根飴作りましたよ。どんな薬よりも良く効く!?って言われてますね。
とりあえず用心いちばんで…。

 

大根はよく洗って皮ごと乱切り、同量の水あめと瓶詰め。
1日たつと大根から水分がでて、大根漬けに~。
大根漬けのシロップをなめておくといいということです。
実は漬け物で~。私はお湯割りで飲んでますよ。
のどによさげな~においはしていますけど~笑。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

葉っぱもしっかり活用で…
大根の葉っぱは餃子にしましたよ~。

 

2人分で50個作りましたけど~ほとんど、
だんさんがひとりで食べました~~笑。



大根葉餃子~なかなかおいしいですよ。
大根の葉っぱにはビタミンA、C、カルシウムなど栄養いっぱいで、
 美肌、骨粗鬆症予防などにいいですよ~うふふっ~~笑。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

今週末は友人とざぶらいぶを開催!
バッチを作ってみました~こつこつ手作業で完成!



全部で3種~数量限定~けっこうかわいいですよ~。
すでに盛り上がってます~笑。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!