shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

豆乳かぼちゃスープと柚子シフォンと土鍋ごはん

2006-12-22 | 料理

冬至でしたね…かぼちゃと玉ねぎをコンソメスープでゆでて~
スープごとフードプロセッサーで撹拌。
豆乳入れてかぼちゃのスープにしましたよ。



あつあつスープ飲んで~柚子湯にも入って~
からだぽかぽか~あったかです。



地元産の柚子~4つで100円でした~。
半分はお風呂へ、半分は柚子シフォンにしましたよ。
柚子は皮を削って、汁も搾って、ノンオイルシフォンでヘルシーに…。
↑カットした断面~。明日クリスマスケーキにしますよ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

炊飯器が壊れました………。
朝のタイマーセットしておいたごはんが、なんだか
おかしなできあがり状態。水加減?とか思いつつ、
夜は炊飯器……電源すら入りませんでしたよ。
そんなわけで~急遽、薪ストーブにかけて、土鍋でごはん!!



★土鍋ごはんの作り方★
①米をといでおいておく。
②土鍋に入れ米、水を入れる。
③鍋に蓋をして、穴をアルミ箔でふさぐ。強火もしくは中火にかける。
④吹きだしてきたら~少しまって弱火に。
⑤水がなくなるまで弱火で。15分くらい~鍋の大きさにもよるが。
⑥焦げ臭がして水がなくなったら、少しだけ強火で蒸らし火を止める。
⑦10分間蒸らして、いただきま~す。
※けっこう臭いと感で適当で~す~笑。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~い! (Rita)
2006-12-23 15:09:28
お米の炊けた具合が匂いと感でわかるなんて
お料理が未熟な私・・・。
柚子の季節ですねぇ。冬至だったんですよね。
シフォン・・・食べたい
返信する
土鍋~ (ノンノン)
2006-12-26 00:05:17
♪Ritaさんへ

土鍋ごはん~~炊いているときはぷつぷつぷつって音がしてます。土鍋の蓋のすきまからアワがぷちっとでてきます。それがなくなってからが…感ですね~笑。
炊飯器は~~コードの接触が悪くなってたみたいで、うちの人がコンセント付けかえて復活しました…。これでまた長持ちしちゃいそうですね…苦笑。
柚子シフォン~ノンオイルなのにおいしかったですよ~。
旅行~楽しんでくださいね。
返信する