バナナをつぶしてピューレ状にして生地に混ぜて焼きました~。甘すぎず、いい感じでバナナの甘みが出ています。ライ麦も入れて、形はバナナ型にしてみました~。モンキーバナナのサイズで…。ちょっとかわいいですね~。ハチミツやシロップをつけて食べてもいいですよ。
★バナナパン★
(材料)12個分
強力粉240g、ライ麦粉60g、バナナ150g(1本半~2本)、ドライイースト小さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1、水50cc、バター12g
(作り方)
①バナナをピューレ状にして、材料を合わせ生地を作る。
②一次発酵、ベンチタイム
③成形、二次発酵
④190℃、14分で焼く。
★バナナパン★
(材料)12個分
強力粉240g、ライ麦粉60g、バナナ150g(1本半~2本)、ドライイースト小さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1、水50cc、バター12g
(作り方)
①バナナをピューレ状にして、材料を合わせ生地を作る。
②一次発酵、ベンチタイム
③成形、二次発酵
④190℃、14分で焼く。
かわいいね、コレ。
ホントアイデア豊富ですねぇノンノンさんは。
サッカーも見に行かれるんですね。
ウインタースポーツもこなし、サッカーも応援にいく。
カッコいいですね。
万博。
お弁当の持ち込み許可よりも、中で食べるもの値下げしてくれたほうが楽しいのにね。
せっかくだから各国の料理食べてみたいのにな。
スポーツは観るの好きですよ。頑張ってる人みるとなんか元気でるんですよね~。あっ、私はぜんぜんかっこよくないですからね~~、あははっ。
万博弁当は値下げしてほしいね~。県外から来る人は、お弁当なんか作ってくるのも大変だもんね。あの陶器のお寿司は安いと思います。
このれしぴありがとう。
昨日やってみました。
うえ~ん。バナナがすごくまだ青かったのに
やりたくなってしまって、つぶすのも
一苦労。焼きあがりも硬くなってしまいました。
もっと熟したのならもっと美味しかったと
思うんだ~。
でも子供達はやっぱりこういう風味によわいんだろうね。
喜んでたべてましたよ。
また、次の機会にリベンジします!
このライ麦粉って細引き?
うちはあら挽きしかなかったんで、それでやったけど。
このパン、普段あまりおいしいって言ってくれない人が、おいしい!って言ってくれて、ちょっと意外な感じです。
バナナが青かたいとやはりパンも堅くなってしまいますか…。うちは値引きされたバナナは、ケーキやパンに使うんで即買いです。それでもだんさんに食べられてしまいますが…。(笑)
ライ麦は、今回は中挽きってのを使いましたよ。だいたい中挽き使ってます。
パクっと食べた時はわからないけど噛んでるうちに
口の中でふわ~っとバナナの風味が広がって、とっても美味しかったです。
自分では作れないから、またおすそわけ待ってます
また作りますね、においがしたら我が家へ来てくださいね~。(笑)