「人脈づくり」・・・人脈の達人のノウハウ

日本のビジネス社会は、人脈優先の社会、効果的な人脈のつくり方とは

小料理屋の女将

2010-05-09 07:26:46 | 人脈づくりのノウハウ
人脈・人力の幅を広げてみませんか・・・


  私の人脈づくりと人間関係のひとつとして判断基準を設けてそれらを基準に大切にしています
  その中のひとつには、古い友人や学生時代や新入社員の時代の友人が少ない人は警戒する
  たぶん人づきあいが下手というわけではなくて、周りにいる人は最近知り合った人ばかりの人


  ご縁とか出会った人と上手に取り入れるが、そんな関係を長つづきさせることはできない人です
  たぶんそんな人は、付き合いの過程でいろんな事態が生じるさまざまな危機を耐え抜けない人
  別の見方をすると、小料理屋や居酒屋でも多くの人が「いい店だ」そんな店には従業員も定着


  「よき店は千年客を変えず、よき客は千年店を変えず」そのまま人脈づくりに生かせる考え方