さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

餅つき

2019年12月27日 11時07分49秒 | 日誌

今日は12月27日。 例年に習って今日は餅つきをする。昔は屋外のベランダで地元の人から頂いた大きな臼で餅を突いていたが、今では家庭用の電動餅つき機で簡単に餅が作れる。 今回は1升の餅を突いた。 この量でいつまで持てるか!

昼食は熱々の突きたての餅を大根おろし、醤油、納豆で食べる。 毎年、この味が懐かしい。突きたてのお餅は美味しい!

 

 

   

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山荘のクリスマス12/25日 | トップ | 囲炉裏で夕食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿