今日、11日は私の誕生日なり、、。息子達が生きた新鮮なアワビ、サザエを送ってきてくれた。先日、見た韓国ドラマ ”チャングムの誓い”でチャングムがクミョンと王と皇后の前で料理対決の時に作った”アワビの肝粥”を作ってみた。
生きたアワビの肝を取り出し、金ネットで細かく通し、洗った米と一緒に混ぜる。
その後、ごま油で少し炒め、水、塩を加えて、アワビの薄切りを入れておかゆを作る。
最初のアワビの肝は黒いが、おかゆで煮込むと鮮やかな黄色になるのは不思議。
なかなか美味しかった。次回はクミョンが作った5種の木の実のお粥を作りたい。
生きたアワビの肝を取り出し、金ネットで細かく通し、洗った米と一緒に混ぜる。
その後、ごま油で少し炒め、水、塩を加えて、アワビの薄切りを入れておかゆを作る。
最初のアワビの肝は黒いが、おかゆで煮込むと鮮やかな黄色になるのは不思議。
なかなか美味しかった。次回はクミョンが作った5種の木の実のお粥を作りたい。
アワビの肝でおかゆ・・・濃厚な感じの味なんでしょうか?美味しそうですね。
海の幸の海草類の匂いが漂い、確かにほんのりとした柔らかい味でした。私の好みの味でした。
韓国宮廷料理に魅せられます。