さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

野沢菜漬、、、作業お手伝い

2012年11月11日 20時44分22秒 | 日誌

今日は朝から村の人の連絡で野沢菜の漬け物のお手伝い。 畑に行って、野沢菜を収穫、その後、水洗いして桶に漬ける。この時に色々な薬味、、ニンニク、生姜、砂糖、酢、煮干し、醤油、トウガラシ、漬け物の素、、を入れて、大きな石を載せてしばらくは保管、、。 所が、今日のこの作業は私に与える漬け物だった、、。本人達の菜沢菜の漬物作業はすでに昨日終わっていた。

感謝、、本当に親切な村の方だ、、。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北アルプス登山口へ、、、自... | トップ | 干し柿作り、、 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿