冬は乾燥肉によい季節だ。豚肉の大きなロース肉のブロックで燻製を作る事にした。保存が出来るので好都合だ。
一昼夜、ソミュール液に漬け込んで、塩抜き、乾燥、ボイル、屋外乾燥、燻製の工程を経て、やっと出来あがった。薄くスライスして胡椒をふりかけて食べる、、。美味い、、。昔、スイス滞在の頃、薄くスライスした乾燥肉をワインと一緒につまんで飲んでいたけど、同じ様な味が再現できた。赤ワインと良く合うね、、。
冬は乾燥肉によい季節だ。豚肉の大きなロース肉のブロックで燻製を作る事にした。保存が出来るので好都合だ。
一昼夜、ソミュール液に漬け込んで、塩抜き、乾燥、ボイル、屋外乾燥、燻製の工程を経て、やっと出来あがった。薄くスライスして胡椒をふりかけて食べる、、。美味い、、。昔、スイス滞在の頃、薄くスライスした乾燥肉をワインと一緒につまんで飲んでいたけど、同じ様な味が再現できた。赤ワインと良く合うね、、。
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