昨年はおよそ300個近くも干し柿を作ったが、結局、カビが終えて全てがダメになってしまった。
今年は昨年と同じ失敗を避ける為に、色々と調べた結果、干す前の柿の殺菌がカビの発生確率立を下げる、、と判明。今年は殺菌をしてみよう。 これからが、、柿を剥く大作業が始まる、、全部で300個があるだろう、、。
昨年はおよそ300個近くも干し柿を作ったが、結局、カビが終えて全てがダメになってしまった。
今年は昨年と同じ失敗を避ける為に、色々と調べた結果、干す前の柿の殺菌がカビの発生確率立を下げる、、と判明。今年は殺菌をしてみよう。 これからが、、柿を剥く大作業が始まる、、全部で300個があるだろう、、。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます