今日の午前中に地区の人から招待されて、一緒にこんにゃく作りを経験した。時々、こんにゃくを頂いていたが、刺し身で食べて美味しくて、、、興味があったので一度作り方を経験したいと思っていた。
大きなこんにゃくイモの皮をむき、、すりおろして、大きな鍋に入れ、水を加えて火にかけながら20分ぐらいドロドロになるまで焦がさないように、かき混ぜ続ける。
昔はこんにゃくイモをおろし金ですりおろしていたが、今ではミキサーで簡単にぺースト状にする事が出来る。だたし、こんにゃくイモは皮をむく時に手が痒くなるの で、ゴム手袋を使用して、、、気をつけなければならない。
火にかけながらかき回しつづける、、、
火からおろして、直ぐに生成ソーダーを入れてかき回し、見る見る内に硬くなる。すぐにこんにゃくの型に流し込む。
これを一日放置して冷やし、その後、お湯で煮詰め、水でアクを取ってやっと完成との事。今日はこんにゃくの型に流し込んで終わりとした。
明日、また、お伺いして残りの作業工程を終える予定だ、、。美味しいこんにゃくが食べられるぞ!!
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