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昨年の夏に山荘の畑で作った赤唐辛子をその後、ずっと乾燥させ、冬場は室内の暖炉の側で吊るし干し、やっと6ヶ月後にカラカラに乾燥してきた。早速、枝木から赤くなった鷹の爪をもぎ取り、ホームミキサーで粉にする。あまり、長くミキサーにかけて微粉にするより、チョト荒めの方が美味しく見た目も美味。
今年は、畑の栄養のバランスの為か、連作の為か、天候の為か、例年の1/3しか収穫が無く、チョッとさびしい限り。、、自慢ではないが、これほど味の良い一味唐辛子はないそ!!。
雑学:この村では、唐辛子の事を”コショウ”と呼ぶ。以前、村の人が”コショウ”をあげる、、と言って畑から沢山の唐辛子の枝木をくれて、びっくりした事がある。
今年は、畑の栄養のバランスの為か、連作の為か、天候の為か、例年の1/3しか収穫が無く、チョッとさびしい限り。、、自慢ではないが、これほど味の良い一味唐辛子はないそ!!。
雑学:この村では、唐辛子の事を”コショウ”と呼ぶ。以前、村の人が”コショウ”をあげる、、と言って畑から沢山の唐辛子の枝木をくれて、びっくりした事がある。
山荘の唐辛子、今度行ったときに送ってちょーだい。