さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

ヨットで忘年会

2017年12月09日 15時56分30秒 | 日誌

恒例のヨット仲間との忘年会、。 今年は予定を聞くと、何と全員が参加出来る事になった。 全員で8名。しかも男性だけ。 通常は2-3人都合が合わずに参加出来ない事が多い。 今年は定員の関係上、ゲストも招待することが出来ない。

さて、問題は宴会の料理の件だ。一部メンバーからは男だけだし簡単に”鍋”で行こう、、と提案があったが、折角の忘年会。ワイン、シャンパンに会うパーティー料理を用意することにした。 当日にヨットの中で時間内に料理を作れない。 勿論、料理を作り用意するのは私だけだ。

一週間前から、メニューを考えて必要なものは事前にオーダー。 今年の一番のメインメニューは、ニュージーランドの”フレンチラムラック” 8本の骨付きラムブロックを2本注文。2日前から前処理で味付け。当日はダッチオーブンで焼き上げた。

後は、自家製ローストビーフ、 自家製プロシュートコット、カプレーゼ、カナッペ、牡蠣のオイル漬、魚介のカルパッチョ、オマール海老のビスケパスタ。 一人で豪華な料理を作った。 前日の金曜日にヨットに持ち込み、当日は簡単な火入れのみで、メンバーに提供できた。

確かに大変な準備であったが、皆に大変喜ばれて私もやり甲斐があった。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする