恒例のヨット仲間との忘年会、。 今年は予定を聞くと、何と全員が参加出来る事になった。 全員で8名。しかも男性だけ。 通常は2-3人都合が合わずに参加出来ない事が多い。 今年は定員の関係上、ゲストも招待することが出来ない。
さて、問題は宴会の料理の件だ。一部メンバーからは男だけだし簡単に”鍋”で行こう、、と提案があったが、折角の忘年会。ワイン、シャンパンに会うパーティー料理を用意することにした。 当日にヨットの中で時間内に料理を作れない。 勿論、料理を作り用意するのは私だけだ。
一週間前から、メニューを考えて必要なものは事前にオーダー。 今年の一番のメインメニューは、ニュージーランドの”フレンチラムラック” 8本の骨付きラムブロックを2本注文。2日前から前処理で味付け。当日はダッチオーブンで焼き上げた。
後は、自家製ローストビーフ、 自家製プロシュートコット、カプレーゼ、カナッペ、牡蠣のオイル漬、魚介のカルパッチョ、オマール海老のビスケパスタ。 一人で豪華な料理を作った。 前日の金曜日にヨットに持ち込み、当日は簡単な火入れのみで、メンバーに提供できた。
確かに大変な準備であったが、皆に大変喜ばれて私もやり甲斐があった。
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