さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

アマゴ、、、

2011年01月20日 11時05分44秒 | 料理

友人からアマゴが送られてきた。渓流に住むマス科の一種だ。

氷河時代に陸に閉じ込められたサツキマスの陸オ封型。体に独特のパーマークがあり、 近似種のヤマメとは赤い斑点が相違点。静岡・山梨から九州への太平洋岸へ流れ込む河川に棲息するらしい。

雑食で水温の低い渓流地帯に棲む。警戒心が強く渓流魚の中では一番難しいとされている。 渓流魚の中では鮎に次いで高級。渓流の女王と呼ばれとても美味。


塩焼き・南蛮漬け・甘露煮などにするとおいしい、、、と解説書に書いてある。

早速、内蔵を出して、ソミュール液に24時間漬けこむ。一夜干しにして焼き魚として、、また、燻製として味わう予定で、2階のベランダに干すことにした。

今夜は、焼いて食べてみよう!!、お酒が進みそうで怖い!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする