友人からアマゴが送られてきた。渓流に住むマス科の一種だ。
氷河時代に陸に閉じ込められたサツキマスの陸オ封型。体に独特のパーマークがあり、 近似種のヤマメとは赤い斑点が相違点。静岡・山梨から九州への太平洋岸へ流れ込む河川に棲息するらしい。
雑食で水温の低い渓流地帯に棲む。警戒心が強く渓流魚の中では一番難しいとされている。 渓流魚の中では鮎に次いで高級。渓流の女王と呼ばれとても美味。
塩焼き・南蛮漬け・甘露煮などにするとおいしい、、、と解説書に書いてある。
早速、内蔵を出して、ソミュール液に24時間漬けこむ。一夜干しにして焼き魚として、、また、燻製として味わう予定で、2階のベランダに干すことにした。
今夜は、焼いて食べてみよう!!、お酒が進みそうで怖い!!
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