今日の夕食は」牡蠣フライ!!、昨日、実家の広島の江田島から送られて来た新鮮な牡蠣。何といっても牡蠣の料理は日本が作った牡蠣フライが一番。生牡蠣も美味しいし、クリーム煮、、、その他色々あるがやはり、私の好みは牡蠣フライ。しかもここ3-4年は私が作っている男の料理。
過日、TV料理番組でプロのレストラン料理人が牡蠣フライの作り方のウンチクを述べていて、その後その通りに作ってみたら、やはりパン粉の衣が多すぎて牡蠣の本来の味覚が薄れ不評!!やはり従来の我が家(男の料理人)の薄いパン粉の衣で牡蠣を揚げる味がグッと美味しい評価を得る。
従来のやり方で、早速、私が作った牡蠣フライ。自分ながら美味いと思う!!さて、ここで白ワイン。牡蠣と白ワインは恋人同士、絶対必要。白ワインの品種選択を間違えると折角の牡蠣フライも駄目。
ここは、フランス(ほとんどスイス)のアルザス地方の白ワイン”リースリング”。 これはお勧め!!過去、仕事の関係上、スイスでの滞在中、アルザス地方へ行った事がありますが、スイス、スランスの友人は皆このワインを勧めます。本当に美味い!!
このアルザス白ワインを伊勢丹で見つけ購入(¥2470, ??). 牡蠣フライ(日本オリジナル品)+アルザスワイン=最高の幸せ!!
過日、TV料理番組でプロのレストラン料理人が牡蠣フライの作り方のウンチクを述べていて、その後その通りに作ってみたら、やはりパン粉の衣が多すぎて牡蠣の本来の味覚が薄れ不評!!やはり従来の我が家(男の料理人)の薄いパン粉の衣で牡蠣を揚げる味がグッと美味しい評価を得る。
従来のやり方で、早速、私が作った牡蠣フライ。自分ながら美味いと思う!!さて、ここで白ワイン。牡蠣と白ワインは恋人同士、絶対必要。白ワインの品種選択を間違えると折角の牡蠣フライも駄目。
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