ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

4 イタリアワインの勉強③ 66ページ目

2010-04-03 23:06:31 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
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マスター   3種のいかなごのくぎ煮の盛り合わせです。

和音     うまい!

良子     おいしいわ!

和音     ところで、イタリアワインの勉強進んでいる?

良子     知識の方はね。

       飲む方は、和さんのように楽しく飲むことに決めたの!

和音     それでいいと思うよ。

       マスターが、良子さんの為に揃えてくれたイタリアワインを飲もう。

       マスター、ピエモンテのバローロをボトルで!

良子     イタリアワインの王と呼ばれているそうよ!

和音     ブーツのスネの部分がトスカーナ、膝に近い部分がピエモンテだよね?

良子     そのトスカーナとピエモンテは、フランスのブルゴーニュとボルドーの

       ような二大産地だと言えるわ。

和音     他にもワインの産地は色々あるが別格だと思う。 

良子     和さん、とてもおいしいわ!

和音     確かブドウ品種は、ネッビオーロ?

良子     そうよ。

       バローロの弟分のバルバレスコもこの品種。
 
       でもネッビオーロは不思議なブドウだと思うわ!

和音     どうして?