ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

3 ナツメグ料理の帝王 29ページ目 

2009-09-28 22:50:41 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【29ページ】

シェフ   スパイスを使った料理の講習会です。

      講習を受けた方には、特別にスパイスの覚え方を伝授しています。

和音    どのようにして、伝えるのですか?

シェフ   例えばナツメグでしたら、俳句調に「ナツメグや、ひき肉パン粉、モ

      ルッカ諸島」のように。

社長    なるほど、一度聞いたら絶対に忘れないですね?

      ハンバーグには、ひき肉とパン粉は欠かせないし、モルッカ諸島は、

      ナツメグの原産地のことでしょう?

シェフ   そうです。

社長    ほかにも、スパイスの絶対に忘れない覚え方を教えてくださいよ。

シェフ   今夜の料理では、色々なスパイスを使っているので、この後、料理

      を食べながら、お話ししましょう。

      スープが運ばれてきました。かぼちゃとポテトのスープです。

和音    とてもおいしいスープだ!

      このクルトンのような形のものがポテトですよね?

      ポテトには、ローズマリーの香りがある。

シェフ   サイコロ大に切ったポテトに、ローズマリーを振りかけて、オーブン

      で焼いています。

      同じ作り方で、ポテトを大きめにカットしたローズマリーのポテトの

      オーブン焼きもどうぞ。