大宮喜三郎の腹黒徒然草  下巻

     沖の干潟遥かなれども、磯より潮の満つるが如し

ちりめん山椒を作る

2018年12月02日 15時49分54秒 | 日記
 京都のお土産に頂いた「ちりめん山椒」が、あまりに美味しかったので自分で作ってみた。  

 「ちりめんじゃこ」は、近所のスーパーで購入。
 「実山椒」は、春先に山奥に自生していた実を醤油漬けにしておいた。
     
 酒・醤油・味醂・砂糖を合わせ、「ちりめんじゃこ」を入れて煮詰める。
 白ご飯のお供に最適な「ちりめん山椒」の出来上がり!。
 
 実山椒は醤油漬けではなく、軽く塩茹でして冷凍保存しておけば、美しい緑色が楽しめたかな?。
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