クックパッドを見ながら、栗の渋皮煮を作ってみました。
500g*3袋=1800円(近所の、道の駅で買いました)
鬼皮を剥くために、熱湯に2分、素早くザルに上げて、氷を浮かべた冷水にジュー!。
使い慣れたラジオペンチとニッパーで、根気よく鬼皮を剥いてゆきます。
夢中になり、親指の爪を割っちゃった。(涙)
渋皮を剥くために、重曹 大さじ1杯を入れ、沸騰後10分弱火で茹でます。
重曹を入れ過ぎると、栗がフニャフニャになりますから注意。
栗を一つずつ丁寧に水をかけながら洗い、渋皮を剥く。
無理に剥くと、栗が割れるので注意
数回これを、繰り返す。
長期保存したいので、煮沸消毒したビンに栗を入れて、水と砂糖を同量入れ沸騰させたシロップをビンに入れる。
ビンの蓋を軽く締めて沸騰20分、ビンの蓋を強く締めて沸騰10分。
真空になったかな?。
ありがとうと言う気持ちを込めて栗をビンに詰めていると、差し上げる方の笑顔が浮かんできます。
なんだか、丁寧に生きているみたいでいいネェ。(笑)