goo blog サービス終了のお知らせ 

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「太るわけ。」

2012年01月02日 09時06分29秒 | ノンジャンル
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。


この一連の短いフレーズ、目上の人に言うとき噛みまくるのは

どうしてでしょう・・


大晦日から昨日にかけて昭島の母のところに行っていました。

以前もブログで書きましたが、竹村家は大晦日にごちそうを食べる家です。

ヨソは違うの!??と知ったのはタケコツを始めてからです。

今では毎年、年末の患者さんとのトークのテッパンネタになっています。


さて今年の大晦日の食卓はこんな感じ。





おせちも!?


そう、おせちも元旦にはそんなに残らないってイキオイで食いまくります。


おせちの他には鯛の刺身、ステーキ、いくらの瓶詰めが並びます。


そして数時間したら






具だくさんの年越しそばを食べ、






和菓子をつまみ・・・





そら太るわっっっ!





これからしばらくは抑えないと皆さんにお会いできません。



最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (通りすがり)
2012-01-02 19:43:30
北海道ですが、私の実家もオードブルとお寿司なんかが出てきて豪勢な食事が出ますね。だいたい腹いっぱい食べて年越しソバは食べないのが我が家流だったりして…
大晦日にご馳走を食べる都道府県は意外と少数派らしいと聞いたことがあります。
返信する
年末年始は太りますよね (MF)
2012-01-03 17:33:18
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

ステーキまである豪華な年越しですね!
やっぱり大晦日が一番盛り上がって酒やごちそうを食べるのが楽しい気がします。
正月に入ると、妙に落ち着いてしまうというか・・・。
院長さんのごちそう画像を見て、年末に買った塩かずのこをまだ塩抜きしてなかったことに気づきました!!
返信する
Unknown (院長)
2012-01-04 13:39:51
通りすがりさん>う~ん、やはり北海道ではそうなんですね。ちなみにうちは父親の出身が長野ですが、長野も大晦日ごちそう県だったらしいです。
だからお互い疑問を持たなかったそうです。
面白いですね。

MFさん>今年もよろしくお願いします。

おっしゃるとおり、正月ってもうはしゃぐ気分じゃないんですよね。マッタリしちゃって。 
忘年会と新年会の違いみたいな感じです。

今年は製麺に熱を入れすぎて太らないようにしないと。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。