![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/97/59771c6b98647aae07dad304c40a6b11.jpg)
今朝はのんびり起きて、朝食用にスコーンを焼いた。
初めての試み。
スコーンって、パンっぽいけど発酵はさせないし、ざっくりと混ぜて粉っぽさを味わうもの。
実は小麦の風味を一番味わえる食べ物ではないか?とも思う。
小麦粉、バター、牛乳、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜてこねて、型で抜いてオーブンで焼く。
分量は各自、ググって下さい。
成型はちょっと失敗。
もっと厚みがあって、サイドの腹が割れてるような、筒状の形がスコーンのイメージだけど
今回は焼く前の生地の厚さが足りなかった。
次回はもっとそれっぽくかっこよくなると思う。