ドゥ・レミパンのあの人(ごっくんコロッケ)
晩御飯を食べた後の11時過ぎに
歌詞カードをみながら広瀬香美を熱唱していたら
下の階の住人からドンドンッと突き上げられた院長です。
おはようございます。
コワイコワイ。
さて、こないだの日曜のテレビで阿川佐和子が
「主婦には掃除主婦と料理主婦がいて、両方得意という人は少ない」
と言ってました。
妙に納得しましたが、実際に彼女(阿川)の周りの料理研究家の家は
9割方散らかってるそうです。
平野レミも家はヒドイって。
まぁ、それはなんかわかる気がするけど。
だから家事をみんなバッチリこなす主婦なんて稀なんだから、
そういうもんだと思えば少しは気が楽に・・・ね?
今回は、そのテレビで平野レミが紹介してたメニュー
「ごっくんコロッケ」です。
この料理、きっと笑っちゃいますよ。びっくりだもん。
彼女(レミ)は子供が小さい頃にコロッケを作ってと、せがまれた時に
面倒くさいので、要はゴックンしてお腹に入っちゃえば一緒でしょ!
というなんちゃってコロッケを編みだしたそうです。
「もうね、こぉっれでバッチリコロッケ!丸めて揚げるなんて、
気がしれない、むしろ向こう(普通のコロッケ)がオカシイ」って。
面白いですね、あの人。
早速真似してみたところ、まんまと笑っちゃました。
だってバッチリコロッケだもん。
やってみ、必ず笑うから。
(作り方)
1) 大きい平皿にキャベツの千切りを敷き詰める。
2) 大きめのじゃがいも2個を洗って耐熱容器に入れ、レンジで10分。
10分経ったらペーパータオルで皮をむいてボウルに移し、
シャモジでつぶしてガンガン塩胡椒。
これをさっきのキャベツの上に盛る。
3) フライパンでひき肉200g、玉ねぎ半分のミジン切りを炒め、
塩胡椒、ナツメグを振り、じゃがいもの上に盛る。
これで3層。
4) 最後に1/2カップのパン粉をフライパンで炒めてひき肉の上から
かけて、最後に全体にソースかけて完成。
じゃがいもをペーパータオルで剥くのがすごく熱いので、
先にピーラーでむいておくとどうだろう?
やはり皮付きのままレンジしたほうがいいのかな。
誰か教えて
歌詞カードをみながら広瀬香美を熱唱していたら
下の階の住人からドンドンッと突き上げられた院長です。
おはようございます。
コワイコワイ。
さて、こないだの日曜のテレビで阿川佐和子が
「主婦には掃除主婦と料理主婦がいて、両方得意という人は少ない」
と言ってました。
妙に納得しましたが、実際に彼女(阿川)の周りの料理研究家の家は
9割方散らかってるそうです。
平野レミも家はヒドイって。
まぁ、それはなんかわかる気がするけど。
だから家事をみんなバッチリこなす主婦なんて稀なんだから、
そういうもんだと思えば少しは気が楽に・・・ね?
今回は、そのテレビで平野レミが紹介してたメニュー
「ごっくんコロッケ」です。
この料理、きっと笑っちゃいますよ。びっくりだもん。
彼女(レミ)は子供が小さい頃にコロッケを作ってと、せがまれた時に
面倒くさいので、要はゴックンしてお腹に入っちゃえば一緒でしょ!
というなんちゃってコロッケを編みだしたそうです。
「もうね、こぉっれでバッチリコロッケ!丸めて揚げるなんて、
気がしれない、むしろ向こう(普通のコロッケ)がオカシイ」って。
面白いですね、あの人。
早速真似してみたところ、まんまと笑っちゃました。
だってバッチリコロッケだもん。
やってみ、必ず笑うから。
(作り方)
1) 大きい平皿にキャベツの千切りを敷き詰める。
2) 大きめのじゃがいも2個を洗って耐熱容器に入れ、レンジで10分。
10分経ったらペーパータオルで皮をむいてボウルに移し、
シャモジでつぶしてガンガン塩胡椒。
これをさっきのキャベツの上に盛る。
3) フライパンでひき肉200g、玉ねぎ半分のミジン切りを炒め、
塩胡椒、ナツメグを振り、じゃがいもの上に盛る。
これで3層。
4) 最後に1/2カップのパン粉をフライパンで炒めてひき肉の上から
かけて、最後に全体にソースかけて完成。
じゃがいもをペーパータオルで剥くのがすごく熱いので、
先にピーラーでむいておくとどうだろう?
やはり皮付きのままレンジしたほうがいいのかな。
誰か教えて
なんだか【さすが平野レミ】な料理ですね。
笑っちゃいました。
ところでじゃがいも、皮ごと加熱した方がなぜか圧倒的に美味しいです。
っていうのも皮と実(?)の境目ぎりぎりがとっても美味しいところなんだそうです。
これだれかの受け売りなんですが、なんとなく納得してます。
だって皮ごと素揚げにしたじゃがいも、美味しいですもん(^^)v
さすが院長 早業~
確かに皮付きの方が美味しいですよね。
ボビーが(監督じゃなくオロゴン)
「皮に栄養がいっぱいあるだから僕の国では
皮食べるよ~」と、ホントは喋れるくせに
喋れないよう無理するから余計怪しい日本語で
いってました。
大雑把すぎて「レミったら、す・て・きぃ~」って言いながらね
院長、早速実践するなんて・・・そうかぁ、本当にコロッケになるのか・・・
私もやってみよっかな、笑ってみたい
ウチ○ル視聴率いいっすね!うけますね!
あたしも手づくりコロッケ大好きですが、なーんせめんどくさいから滅多に作りません!しかしあんなおおざっぱなのに本当にまるでコロッケなんですね!?ルミさすが!
これ、マネします!
あずきさん>皮と実の境が美味しいのはなんとなくわかるんですが、後で皮をむいてしまう今回のような場合は先にむくか後にむくかで違いは出ますかね?
コロッケの時は皮ごと茹でて、あとでむく方が多いですよね。
どっちでも同じなら先のほうが熱くなくていいかな~と。
黒糖さん>ボビーの絶妙な日本語は放送作家がいるんだと思ってます。
「間」とか、失礼な使い方が狙ってるとしか思えませんからね。
ごっくんコロッケは娘さんと大笑いしながら試してみてください。
みかんさん>全部の層をスプーンでザクッと食べるのがポイントですよ。
当たり前ですがパーツごとに食べてもコロッケにはなりません。要注意!
みつをさん>みんな観てんだね、たぶんその前はみんなサンジャポだよ。
レミのレシピは手抜きだけど、ユニークさとセンスはグッチとは別物です。
真似して。 次回作ろうかと思ったけど・・待てないよね?