院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「麻婆丼。」

2009年05月15日 06時33分39秒 | 


麻婆豆腐をご飯に乗せれば麻婆丼です。


今はニラが安いのでネギの代わりに香味として使うといい感じです。

ご飯にのせる場合は気持ち、味は濃い目です。

調味料は醤油、テンメン醤、豆板醤を使いますが、それに加え、きちんと

塩を使いましょう。


鍋からレンゲですくって、熱々を味見して、ちょうどいいと思ったら

それをご飯にかけると、少し塩が甘いと思っていい。


塩の塩梅は最後にして一番のテーマだな・・

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有難うございました (七つの子)
2009-05-15 12:27:33
昨日のコメントに、早速のお返事有難うございました。

私が院長のブログに気付く半年も前にこんなステキなレシピが紹介されていたんですね。

我が家に強力粉が無いので、直ぐに挑戦できませんが、レシピはしっかりプリントアウトしました。

今夜はぐっすり眠れそうです。ご安心を!
返信する
よかった (院長)
2009-05-15 15:03:46
七つの子さん>強力粉じゃなくても大丈夫なような気が・・
いや、あんまり無責任なことは言わないでおこう。

まぁ試してみてくださいな。
返信する
いつも (ハネボー)
2009-05-15 16:44:21
うちはネギの代わりにニラだよ(^^)
色合いも良くなるしね。
返信する
Unknown (院長)
2009-05-16 00:15:47
ハネボー>うちは今回ニラがあまってたから使ったんだけどね。確かに色合いがいいんだよ。

サービス業としては昼メニューでやるには少し匂いが心配になってしまうのです。

でも美味いよね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。