竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「目玉のせソースチャーハン。」

我が家のマンションは賃貸物件なので灯油を使った暖房器具を

使うことが禁じられています。


かといって都市ガスがきているわけでもないのでガスストーブも使えません。

なので、冬はエアコンか小型の電気ヒーターで暖をとるしかないのですが、

こと暖房に関して言うと電気というのは力が弱い割りに不経済なものなのです。


灯油と電気、またはガスと電気といったファンヒータータイプのストーブは

ほんとうに暖かい。

実家でもフル稼働していたそれらのストーブも、賃貸マンションでは

使用不可。 


暖房効率を上げるために試しに、夏に使っていた扇風機を出して、

下から天井付近にあるエアコンに向けて回してみました。


たいして期待していなかった、この循環原理がとてもいいのです。

冬も扇風機つかうといい、ってのは何かで見かけたことがありますが

正直、こんなに違うもんかと驚いてます。


暖房の設定温度を2度下げて、風量も弱くしてるのに扇風機を使う前より

明らかに暖かい。

部屋全体がまんべんなく暖かいというのは大変快適なので扇風機は

一年中休む機会がなくなりそうです。


お試しあ~れ。


さて今回は「目玉のせソースチャーハン」です。

パラパラな仕上がりを求めるわけではないので、卵も使わないし(目玉では使うが)

ねぎも玉ねぎを使います。


ポイントは安い魚肉ソーセージを使う点。

少し焦げるくらいに炒めると甘みが引き立ってぐっと美味しくなります。


作り方はさ、別にいいでしょ?

わかるよね?





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