goo blog サービス終了のお知らせ 

そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

お蕎麦屋さんの蕎麦打ち体験

2013年07月16日 | 蕎麦打ち
本日は朝、8時に富士川サービスエリア近くの昇寿さんにお邪魔して蕎麦打ちを見学させて頂きました。
ご指導頂き、プロの蕎麦打ちを生で丁寧に説明頂きました。
朝の仕込みの忙しい時間にも関わらず本当にありがとうございました。

挽き立ての蕎麦粉まで頂き感激です。
家に帰って、ご指導頂きました蕎麦打ちの手順をノートに記録して再確認して蕎麦打ちをしました。

詳しい内容は改めて日記にしたいと思います。
ノート8ページも書いたので、スマホでは打てない。

取り敢えず、思い出しながら、打った蕎麦はこんな感じです。茹で時間は72秒!

これは嫁の分、自分は


これでは痩せる訳ありません。
(えっつ!?ダイエットしてたの?)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。