そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

試験はやっぱりツライので暫く休息のつもりが・・

2017年06月10日 | 段位認定

昨年度は、1年間、井月庵としてはマジメに練習したつもりでした。

が、水回しが悪いという判定はそば打ちを志した人にはお解りの通り、完全にひざをガックリOrZ

しばらく休息しようと思いました。

 

御殿場の仕事現場近くに温泉施設があります。市営の温泉施設で、「みくりやそば」も頂けるという事です。井月庵の仕事柄、地域の方々との触れ合いは大切という事もあり、ここは江戸流お蕎麦と真っ向勝負の地元の御殿場「みくりや蕎麦」を頂いてエネルギー充填!?

100円増しで大盛にできる。

少し細いうどん位あるお蕎麦です。正式はそば粉と山芋のみで捏ねるのだそうですが、イモの感じはしないので小麦粉を割り粉にしているようです。椎茸、ニンジンと鶏肉をよく煮込んだ甘めの汁で頂きます。

これはこれで旨い!!

そうそう、段位試験のお蕎麦はかき揚げと長芋で頂きました。

井月庵としては太目ですが、コン位じゃないと時間内に終わらなかったのかと。ばあちゃんは、わざわざ電話を懸けて来て、「うどんみたいに太い!!」と言い出します。むむ!救われないなぁ井月庵。いっそ、「未クリア蕎麦」にして食ってしまおうかと。

 

翌週は蕎麦打ちをしないつもりでいましたが、仕事帰りに、沼津の坂東製粉さんに寄ってそば粉を購入。

1.5kgの配合表

を作成しました。これが正解かどうか判りませんが、「まあ、こんなもんだろう」と

蕎麦打ちしないつもりが、少しづつ準備をしたら。それは打ちたくなるのが人情でした。

 

やらないつもりが、蕎麦打ちをしてしまい。「田舎」で43%の加水率でした。時間を気にしないで打ったのがいけなかったのか、1.5kgを打ち終わるのに60分かかりました。

丸出し73cmはかなり大きい!ビビってしまい60数cm位にしたら下手な四つ出しが大変なこと。なぜか幅出しをするハメになったり。

たたみは、今回初めて12枚たたみにチャレンジ。これも慣れないとたたみ幅を調整するのに手間取りました。やっぱり1.5kgは難しい。山の斜面がきつくなると登るのを途中で辞めて廻り右したくなる。

7月末の「千葉そば大学」には参加できそうなので、もうしばらく、回り道してエネルギーを貯めてから登ることにしようかな。

 

回り道、寄り道ということで・・・

鈴虫を飼育し始めてしまった。 4ペア

ゼリーは好きじゃないようで減らない。水苔は園芸用を購入したらものすごく多量に入っていたが、何やらカビ等の温床になるため無い方が良いらしい。勿体ないので、こまめに取り換えて、洗って使ってみようと思います。

 

 

 

 


平成29年 二段位認定試験を受けました。

2017年06月05日 | 段位認定

6月3日(土)

 千葉の嫁の実家に行く。 出発前に庭のアジサイが余りの天気の良さに弱り気味

行きは井月庵が運転して嫁にナビをお願いする。 お陰で首都高はこころ安く通過して、時間通りに到着。

夕食で前祝と称して酒盛り。4時から飲むと8時半には眠くなる。

風呂をもらって、寝て、烏カーで夜が明けると、5時半。

 

6月4日(日)

 認定試験は第1組で開会式直後に試験となる。開始は10:00

 朝ごはんを頂いて、ひげを剃って、歯を磨いて、トイレに行って、身支度を整えると7:15出発。

 途中コンビニによって8:15分に会場に到着すると、早くも駐車場は満車状態。受付は9:00ですが皆さんの気合の具合が判ります。

 

 道具を搬入して、着替えて9:05受付完了。廻りを見ると受験者の中に高校生も居ます。「おお、噂には聞いていたがお目にかかるのは初めて」。やはり初々しくて、井月庵の末の息子を思わず重ねてしまいます。口には出しませんが、心の中で「ガンバレ!」と応援せずにはいられません。

 さて試験。

 お寿司屋さんよろしく、指から手首までのうぶ毛をきれいに剃ったのが良かったのか、衛生・準備は高得点。

 蕎麦粉を篩う段階で、フルイトラップ!! 篩が詰まり易いのか、粉が落ちない!!!

 開始2:30でようやく「まあ我慢できる程度」に粉が篩えたが、いつもなら1:30で終わるのに何故か60秒オーバー!!

 焦るぜ!!ヤバいと思って水回しをするが、ここは、先週の講習会で指摘を受けたところなので、何とか71点

 初段で高得点だったこねで時短しようと目論んだら、焦ったのがいけなかったのか、こねが足りない、上手くないと68点

 ズルしたので時間的な余裕はできたが、点数は大減点となりました。

 まあ、いろいろあって、結果は

 

 二段位を許していただきました。

  

昨年は、ご褒美の落花生をいただけましたが、今回は残念ながら、ご褒美はいただけませんでした。

高校生も無事に合格。

 

帰りは、嫁に運転を委ねて、一路静岡へ。

家に戻って、ビデオ録画を見ながら、フルイトラップの言い訳は、同じ台の蕎麦打ち映像を確認して「ほら!手こずってる!!」

また、確かに、ご褒美の落花生を貰った人の蕎麦打ちは凄く上手でした。井月庵は足元にも及びませんでした。

 

試験の蕎麦は、空いている時間にクーラーボックスを購入して、冷凍のペットボトルと一緒にして無事に家までお持ち帰り。

翌日の夕食となりました。