そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

久し振り蕎麦打ち 節分そば

2013年02月03日 | 蕎麦打ち

ここ1ヶ月、蕎麦打ちをしていませんでしたが。体調もよくなり、節分なので、蕎麦打ちをしました。

久し振りなので、丁寧に、打ちました。
そば粉は自家栽培、自家製粉です。
この、そば粉の貴重なことは、やったことのある人しか解らないでしょう。
1kg打って、おじさん家に4人前届けましたが、、
まあ、わからなくてもいいけど。

久しぶりなので、人にあげる前に、味見したら、けっこう美味しかった。
g

夕飯に、柚子胡椒とかき揚げでも食べました。


ブラックパール

2013年02月01日 | 模型等製作

 風邪が治ったと思ったら、またクシャミ、鼻水が・・・

 今月分のブラックパールの部品が届いていた為、相変わらず蕎麦打ちもせず、
木製帆船模型製作をしています。

 ビクトリーの精密な作業はほんとに骨が折れるのですが、ブラックパールは
少しくらいガタガタでも海賊船なのでOKです。
(私だけか^_^;)
だから、何の気おくれも、注意もせずに説明もあまり読まずにすぐに作業が
進みます。

 目の前8cm位の物体が、メガネをかけているとぼやける様になってしまいました。
老眼の始まりです。

 細かい作業があと、どれくらいできるのか、帆船が完成するころには・・・と考えずには
いられません。

今週、あまりに蕎麦打ちをしないため、おじさんからレモンと金山寺味噌が届いてしまいました。
今度の日曜日には打ちたい。




後ろに立てかけてあるのがめん棒です。

クルミ油を塗って養生してあります。

ジャンボエンチョーの米ヒバで1本、400円~800円位