そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

平成30年のそば粉製粉

2018年12月24日 | 蕎麦粉の製粉

12月23日(日)

 雨が降っているが、風は穏やか。

 昨年と同様の製粉を行うことにしました。

 自作の電動シフター

 防振ゴムより薄い座布団がベストです。これがないとフルイ機がモアイ宜しく自走します。

 フィビウス・ミディアム のセラミック製粉機とアップトランス

 来年の種を600g確保して

 1kgが6袋と残り364g という事で、平成30年の玄蕎麦収穫量は6964gでした。

 製粉分は6364g

 

 今年の改良ポイントはシフターの吐き出し口にビニール袋をテープで止めて底を切って幕を張った点です。

 これは大成功で、外にこぼれる粉が9割以上無くなりました。

 1時半から作業を開始して、気がつくと日が暮れました。

 周辺に飛び散る粉がほとんどありません。

 

1.2kg毎に袋詰めしました。

  玄蕎麦の全粒粉でこんな感じです。

 17時

 製粉作業が終了です。

 6364gの玄蕎麦が1200×4袋+280g = 5080gの蕎麦粉ができました。

 という事で歩留まりは 79.82% 

  予想では4800g確保できればOKなのでとりあえず、ミッションコンプリート。

 

 今夜は一杯飲んで、明日、片付けしよう。

 クリスマスイブには年賀状を印刷しないと・・・・