そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

静岡そば打ち同好会 藁科へ行く

2018年04月28日 | 蕎麦行脚

去年の駿府匠宿での、そば祭りの折に知己を得た藁科の皆さんにお願いして、蕎麦打ちの見学に行ってきました。

いつも一人でそば打ちしているために、たまには大勢でそば打ちしている様子が羨ましく思えてきます。

6時から6時半ごろに各自がそれぞれのペースで集まって、思い思いのタイミングでそば打ちを始められています。

皆さん10年近く活動を続けられていて、各自が勝手にそば打ちをしている様で、そうではなく。すべての作業が流れるように進捗していました。

それでいて、早く終わった方が次の工程、湯沸かし、食器の用意等を誰が言わなくても作業が流れていきました。

「ああ、この時間全てがそば打ちの時間」なんですね。

講師は静岡そば打ち同好会の会長でもある中田さんです。各自の打ち台を回って指導されています。

今回非常に驚いた加水方法がありました。

木鉢に第一加水を粉体の40%程度の水を入れた後に、そば粉を篩で篩って後から入れるのです。

通常は粉に水なのに、水に粉の順番は驚きです。そして、しばらく置いて置くそうです。

こうすることで、そば粉が水を吸って繋がりが良くなるとのことでした。

グループの方が、鮎の甘露煮を持ち寄られて、蕎麦のお伴になっていました。

大変柔らかく、頭から尻尾まで全部食べられる例の奴です。旨いに決まっています。

各自、自分の蕎麦を自分で茹でて、賄いされていました。ありがたいことに、井月庵もご相伴にあずかることが出来ました。 ありがとうございます。 モチモチ感のある出羽かおり。大変美味しかったです。

そば打ちのモチベーションが上がります。見学だけだったので、明日からの連休中にそば打ちをしたい衝動が湧きました。


第11回千葉県そば大学講座 2018.07開催される(予定)

2018年04月26日 | そば祭り・イベント

千葉県そば大学講座が今年も開催されることになりました。

井月庵は単なる受講希望者の一人であるため、現時点においては「単なる賑やかし」である。

以下はHPからの抜粋です。

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平成30年7月28日(土)に以下の内容で開催します
   会場:日本大学生産工学部津田沼キャンパス37号館101教室

募集定員:400名

テーマ一覧 (受講生によるビデオ・写真撮影等は堅くお断りいたします

・粗碾き蕎麦打ちの基礎知識:手打ちそば ながいけ当主 長池泰弘氏

・そばの魅力:NPO法人江戸ソバリエ協会顧問 稲澤敏行氏

・華麗なる蕎麦打ちの競演:粗碾き粉と古式会津磐梯丸打ち:手打ちそばながいけ当主 長池泰弘氏・磐梯そば道場主宰 長谷川徹氏

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 今回参加が出来れば3回目という事になるが、前回500人近くの参加者で会場を2つに分けた経緯もあり、受講証の入手は難しくなりつつある。

前回の予定では、地元静岡の「八兵衛」の町塚さんが実演予定とアナウンスされていたが、どうやら同じく地元静岡の「ながいけ」の長池さんが講演されるらしい。

 「ながいけ」さんと言えば言わずと知れた超粗挽き蕎麦であり、数年前に今までの探求の成果をDVD+教本として一般に提供されるに至っている。

 不肖、井月庵も入魂の蕎麦打ちDVDを購入した一人である。

 

 井月庵が思うに、超粗挽きとなるとこれは趣味の世界であり、これを営業蕎麦で提供し、一般に講演までしようとは当に「粋・蕎」と勝手に心配してしまう。

 今回は事務局から、厳しく、今まで以上にビデオ・写真撮影は禁止!!と注意されていた。

 「勝手にSNSに投稿するのもダメだよ」とも書いてあったので、ブログに写真掲載するとしても・・日大の外観位であろうか。

 メモは良いとしても、「そんなにナイーブな話題・データが公演されるのか!?」

 こうしては居られない。トットと申込用紙に記載して、郵送しなくては、参加費3500円を「ゆうちょ」に振り込ねば。

 

 余談であるが、振込手数料がバカにならない世の中である。が、「ゆうちょ」は大概口座を作っているからなのか、嫁が「手数料がかからない」と言っていた。そうだ、全麺協も「ゆうちょ」の口座を作ってくれないものか。

 

 


そば粉はどんな塩梅で購入する方が良いのだろう

2018年04月06日 | 蕎麦打ち

最近は、もっぱら沼津にある製粉会社からそば粉を購入しています。

何かのついでに併せて寄り道することになりますが、倉庫の残量と蕎麦打ちのペースを考えて必要量を購入しなければと思います。

 

10kg、5kgとそば粉を購入するのは、同好会なりグループであれば問題ないでしょうが、素人が個人で普段使う分を購入するとしたら。

大概のそば粉販売の最小単位は1kgみたいなので・・・

1.5kgの二八で蕎麦打ちするときに、材料を効率的に購入するには・・・

考えました。

 評価を色分けして、点数を配分しました。総合得点(評価)で最も効率的なのが10点満点の、そば粉12kg、割り粉3kgの組み合わせですが、個人では多すぎます。

 総合得点8点を獲得したのは、そば粉4kg+割り粉1kg、そば粉6kg+割り粉2kg、そば粉11kg+割り粉3kg、そば粉16kg+割り粉4kgの4パターンになります。

 結局のところ、早く使い切る量で、効率的なのは 『そば粉4kg+割り粉1kg』という事になりました。

 

 午前中に製粉会社さんに電話をして、1kgの小分けで4kg+1kg、打ち粉1kgを夕方4時ごろに取りに行く旨、お願いしたところ。

「小分けの場合は前日に連絡してください。」とのこと。

あれ、今まで言われた事なかったけど、何かのついでにタイミングを併せて買いに行くと、大概当日になってしまうのだが・・・・・

製粉所なので仕方がないことなのでしょう。

 

まあ、ゆるゆると行きましょう。