そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

いろいろやってみた。創作簡単かけそば

2017年03月01日 | つまみ

2月末に菊川に行く計画は、仕事の予定日が「くにえだ」の平日唯一の休みである水曜日となりあっさり挫折。

まあ、今回はショウガナイや。

 

さて、毎週末1kgの蕎麦を打っていて、家族もいささか食傷気味のためチョットアレンジした簡単かけそばをと考えました。

第一弾 「かきたまスープ」を載せてお湯を足して濃さを調節。

『かきたまそば』

不味くはない。まあ食えるが飛び上がるほど旨くもない。でも「かきたまスープ」にゆずやシイタケ何かも入っていて良い。

 

第二段 長ネギを焼いて、甘汁で煮て、コンビニの焼き豚を載せた 『焼き豚南蛮』 焼いたネギが美味い

もうちょっと良く茹での方がネギが美味い気がするが、加減は今度そば屋に行って南蛮を食べて再確認してみよう。

焼き豚切り落としを入れると、汁が少し甘くなって、濃くなるがこれはこれで十分に旨い。

 

先週、近所の親類に配ったら、あっという間に終わり、週末にコンビニ蕎麦を食べる事になったため、今週は配らなかったが、井月庵が意地になって喰う羽目になってしまった。う~む 欲をかいてはイカンというお話し。 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿