そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

蕎麦打ちとフランスパン

2014年10月19日 | つまみ

10月も中盤を過ぎて、先月酔っ払って蕎麦打ちして以来打っていません。

タカラから、「いえそば」簡易版「そば打ち名人」が出るということでアマゾンでポチッとしました。

おもちゃなのは百も承知ですが、いろんな切り口があった方が面白いので。

到着が待ち遠しいです。

ヌードルメーカーは、詳細は知りませんが、後片付けが気になって、いまいち購入まで踏み切れません。

 

10月のはじめに古本屋さんで、「フランスパンの作り方」の本を購入しました。作ってみたくてしかたありません。

強力粉にうどん粉を7:3で混ぜてドライイーストでとりあえず400gやってみました。

 

家庭のオーブンの大きさから、写真のパンが2本できました。1本は撮影前にすでに食べられています。(いつもどおり)

クープ(しましまの割れ目)を入れる加減が解らなくて、表面がひっかいてあるくらいしかできませんでした。

計量から焼き上がりまで4.5時間もかかりましたが、どうにかフランスパンらしきものが出来ました。味もお店のパンにはかないませんが、まあ、こんなもんでしょう。

午後は、久しぶりの蕎麦打ちをして夕飯は温かいかき揚げ蕎麦と言うことになりました。

蕎麦前に「黒っぽい枝豆」?

で一杯やりながら・・・

何やら、切が揃っていませんが、終いの方はいつもこんな感じです。

フランスパンちょっとハマります。今週末は、「そば打ち名人」着そうですし、パン作るのに5時間位かかるから平日にはできないし、ビクトリーのマストとヤード作りは気が狂いそうだし・・

今年の「秋上がり」は間に合ったのかな、手に入れたいです。

 

 

 

 

 

 




 


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