伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

新年明けて、初会議

2010-01-17 00:55:08 | 町づくりって楽しいかも!
個人的にですけど(笑)
直前まで悩んでました、こんな状態で行こうか行こまいか?
会議は「西町集議所=伊賀市指定文化財」、新年会は「西膳」ということで、ぼちぼち歩いて出かけることに決めた!

場所はここ↓

(アクセスマップは、西膳HPより拝借。こうやって地図に落とし込んでみると、「伊賀鉄道・西大手駅」から本町通りに抜ける、ここら界隈の詳細な歴史的散策マップができそうだ・・・歴史に強い知人たちと一緒に考える価値はありそうな予感がする。そうすることによって、城下町の西側が元気になるかもなぁ・・・(1/17・11:42追記))


「うえのまちまちづくり協議会」だったんですが、21年度の最後の事業になる「フォトコンテスト」の打合せをしていました。まだ、公表できる段階ではありませんが、いずれ近いうちに事務局さんがまとめてくださると思う。(事務局の苦労が身に染みる、と言うわけでもないのですが、裏方経験が多いと会議では発言しづらいものがあります。)
いくら事務局は影武者といえ、構成員同士のなかで事務作業ができるのが理想的なんですけどね。


会議が終わって、さて
本年度まちづくり事業の象徴みたいな「西膳」へGO!(西町集議所から歩いて1分です。)


タジン鍋(三重県産豚肉コース)ほか


初めての方もいれば、もう何回目だろう(同じ町内の方ですが)という方もいます。


火を通す前の状態、野菜はてんこ盛り。


中火で蒸す事、15分から20分。
野菜と肉の旨みたっぷりに仕上がります。
特製味噌だれ、ぽん酢、ごまだれ お好みのたれで食します。
どれもおすすめ。
プレート盛りのお野菜も「これは、羽根村のねぎを使った卵焼き、大山田産のしいたけの煮含め・・・」など、きちんと説明してくれました。
(りゅうちゃん、ももちゃん、接客も板についてきたねぇ、嬉しかったよ。今が踏ん張り時、がんばってねと、つい親心が芽生えてしまう

会議の報告のはずが、タジン鍋の報告になってしまった・・・


番外編
「地酒処・古池ゃ。」をご贔屓にしてくださってる某新聞記者さんとお目にかかった。「嬉しいんですよね、こういう記事を書けるのって」。
確かに、上野の鬼行列にも参加してるあの方(=役の行者さん、いろんなところで大切にされているはずなのに、何故か悪巧みを考える人たちがいて、地域のひとたちを悩ませる。)
罰があたりますよ、こんなことをしていては・・・

あぁ、今年の祭りも大丈夫だ!と確信しました。


帰り際、玄関にてお見送り

狸でなく「煤竹(すすだけ)の花入れ」と「衝立」にご注目あれ!
(kanちゃん、写真ありがとう)