伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

今週の1DAYチャレンジショップ ご案内

2009-11-24 12:43:14 | 町づくりって楽しいかも!
知る人ぞ知る!というか「北陸か東京か、ネット通販」でしか買えないものがあるという・・・

その言葉をヒントに“新天地”でしか買えない、“新天地”にしかないものを取り入れようと準備してました。



今までにない「チラシ」になっております。
オロオロするヒヨコがいたりして、でも「プリン」を食べて元気モリモリ なんちゃって・・・

実は、今秋から期間限定(22年3月まで)ですが「まちづくり会社」に正社員が着任してます。
そのうちの一人が作ってくれたチラシです。


「たこ焼き屋開店」のチラシのポスティングも彼ら彼女らのお陰。
「上野市駅」や「バスセンター」でチラシを見たよ!と言って買い物に来てくれるお客様がいるとか・・・
たこ焼き屋さん、とっても感激してくれてました。

チャレンジしてくださいとお願いするばかりでは、カッセイカにつながりません。
どうやって多くの人たちに「新天地に来ていただこうか?」と毎日考えてます、みんなで。
寂れたけれど、新しい教室もできる、公共交通機関からも近い、官公庁(というほどでもないが)からも近い、とても便利な場所だと思います。
この通りを通って「まちなか」が賑わってほしい!
そんな思いでいっぱいなんです。

昔のようにとはいいませんが、何か目的を持って、それを楽しみに訪れてもらえる場所になればいいなぁと。





たまにはこんな贅沢も

2009-11-24 00:12:20 | 町づくりって楽しいかも!
ありかな・・・



神戸北野ホテル

ダイニングカフェ イグレック」にて、夕食。

厨房紹介もあります。

「北野ホテル」の総支配人であり総料理長でもある山口浩氏は、“Welcome to KOBE”初日の「パネルディスカッション」のパネリストのお一人。

お話を聴いていて、是非「北野ホテル」に伺いたいものと参加メンバーでひそひそ・・・


その夢が叶って、ダイニングカフェにてディナー(但し予約制)
接客をしてくれるのは若い人たちばかりですが、素材の説明から料理内容まで細かく紹介してくれます、さすが「プロ!」

注文したお料理は、決して重厚なメニューではないのですが、それでも充分リッチ
言葉で説明していただいたのですが、料理の名前まで覚えきれませんって・・・


前菜

お肉料理、神戸牛ヒレ肉か丹波の地鶏か





ワインも白・赤 チョイスしてもらって ゴキゲン!


デザートも2種類からチョイス


筆者はこっち、「巨峰」を使った優しい味のデザート

すみませんね、料理の名前なんてさっぱり覚えられません

ワインと至極のひとときに“乾杯” そして ごちそうさまでした。

総支配人:山口氏曰く
「お客様の喜ぶ顔を見たい!」それが「おもてなしの心」 かもしれませんねぇ


非日常空間は、時の流れとともに通過していく…