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桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

山を観て暮らす人々

2016-10-20 19:58:15 | 風景・風土・気候
今までうちにご相談に来られたお客さんの何組かに、山が見える土地を探しているという方々がいらっしゃいました。
私達も山が好きなので、そんな暮らしが出来たら素敵だなと思います。

先日とても天気が良くて、美瑛の現場からは素晴らしい景色が見えました。
うちのカメラでは全景をおさめる事が出来ない程の山々。


大雪山系


トムラウシ山


そして十勝岳連峰。本当に素晴らしい土地です。羨ましい!!


なかなか全ての人がこんな素晴らしい土地に巡り会えるわけではありません。
我が家も実は、家からは山が見えません。でも、住んでいてあまり不足だと思った事がありません。
旭川やその近郊の町では、少し車を走らせればあちこちで山が見えるからです。
美瑛の現場の帰り道。こうやって山が見える道路は他にも沢山あるんですよ。

私達が住む地域の人達は、通勤や日々の買物の時にも、日常的に山を見ています。
私が移住者として思うのは、この地域の人達の独特の優しさや心の寛さは、山や広大な景色を観て育まれているのかなと感じます。
そしてこの地域に地元愛が強い人が多いのも、この景色がかけがえのないものだとわかっているからかなと思います。
私は旭川に住む事が出来て本当に幸せ者だなと思っています。




「秋刀魚のテラス」で秋刀魚を焼く

2016-10-15 13:34:19 | 家の事
皆さんは家を建てたらやりたいことや夢は無いでしょうか。
私は「外で煙モクモクさせても気にしないで魚を焼いてビール飲みたい」という夢がありました。
今日はやっとその夢が叶いました。


このテラス(?)は高橋さんが何年か前に作ってくれたものです。


こういう作業は私よりずっと上手いので、全部やらせて褒めちぎっておきました。
魚を焼くために作ったテラスなので「秋刀魚のテラス」と命名しました。


庭の紅葉を楽しみながら焼きおにぎりや根菜汁も用意しました。


良い焼き具合に焼けました。


魚のワタは食べられない派なのですが、いつも通り頭からワタ抜きすると良い絵にならないのでわざわざ頭を残してみました。
良い写真を撮ろうと張り切っていたら片側を真っ黒に焦がしてしまいました。
魚って外で焼いても意外とあっさりと焼けるものなんですね。


や〜すごく綺麗だな!
なかなか晴れの日が少なかったので、この景色も一期一会かも知れません。




家の中から見ても、鮮やかな黄色が飛び込んできます。


窓に映り込んでいる姿も素敵…


ささやかですが、家を建てると色んな楽しみや喜びがあります。



クワトロガラス(4重ガラス窓)

2016-10-14 17:12:51 | 現場・建主さん
東川町の現場で、待望のクワトロガラス(4重ガラス窓)が入荷しました。
今回の住宅の断熱性能は僕が関わった現場の中でも最高レベルです。


寒冷地の北海道で、この窓を使った現場はまだ2例しかないそうです。
最初にこの窓を使用したのは遠軽町の住宅だそうです。


寒さの厳しい道北地方でこの窓を導入する事は、これからの北海道の住宅づくりでも大きな意味があると思います。
この機会を与えて下さった建主さんに感謝しています。


さすがにずっしりとした重みがありますが、このメーカーの窓はデザインも洗練されています。


建物の各部屋はボード張りが進み、部屋の雰囲気等が判るようになりました。


吹き抜けからは素敵な薪ストーブが見え、窓の掃除の際にも歩けるキャットウォークを付けます。



10月に入り、外にいると肌寒く感じる季節になりました。
その前に現場の断熱作業が一段落付けて良かったです。


スーパーでは子どもの頃は見なかったような作物が出ています。
洋梨がお手頃な値段で売っていたので買ってしまったそうです。


奥さんの職場の方から、立派なジャガイモを頂きました。
ホクホクのフライドポテトになりました。身体をしっかり温めて、これからも現場に顔を出したいと思います。



トランギア ストームクッカー(パスタをゆでる編)

2016-10-10 14:37:32 | アウトドア道具
キャンプ&山で調理するようにトランギアのストームクッカーを買いました。
名前の通り、悪天候でも加熱調理が出来る優れものです。参考は→こちら

付属の取扱説明書がとてもアッサリしていて、初心者の私は組み立て方を理解するのに少々時間がかかりました。


今日は天気が悪いので、この調理器を試す絶好のストーム日です。
家の庭でキャンプごっこをする事にしました。


少しでもキャンプ感を出すために、材料や道具も準備しました。今日は手始めにパスタを作ります。


では、着火!この調理器で難しいのはこのアルコールバーナーの扱いだそうです。難しい事は高橋さんにやらせます。
着火した瞬間は炎が見えませんが、すぐに付きます。


火力もなかなかいい感じです。
まずはソースづくりから。切って小分けにしておいた材料を炒めていきます。


お向かいの農家さんがくれたトマトを入れました。


入れ忘れた肉とナスも適当に入れていきます。


ソースは美味く出来ました。ここから先で悲劇が始まります。


「山でパスタを作るとき、その茹で汁はどうするんだろう」という初心者らしい素朴でもっともな疑問がわいてネットで色々と調べたら、
フライパンを使って少量の水で茹で、茹で汁もソースに混ぜて使い切る方がいたので真似してみました。
しかし、私のこの量はさすがに麺を入れ過ぎです。


茹で汁がドロドロになってしまい、結局足し水したり麺が茹できらずに大変でした。
また、普通に茹でる時のノリで勢い余って塩をたっぷり入れてしまったのですごくしょっぱくなりました。
茹でるのと塩分を飛ばすのにモタモタしたせいで、全体的に粉っぽい味になったけど、何とか食べられるものにはなりました。


「俺たちまだまだ修行が必要だね」




でもこの調理器の安定した火加減とサイズ感は気に入ったなぁ!
鍋料理とか「煮れば完成」みたいな料理は気軽に出来ると思います。


最後は火消し蓋をして火を消すか、そのままアルコールが飛ぶまで火をつけたままにします。
薪ストーブの薪をいじる時に使う厚手の革手袋をはめて消しました。


これからもっと使おう♪雪景色の中でもやってみたいです♪





おもちゃはいつまで(猫ブログ)

2016-10-09 17:05:41 | かぞく
庭の手入れをしようと準備していたら、アンがまとわりついてなかなか外に出られません。
仕方ないので最近物置から発掘したオモチャを与えておきました。
帰ってみたら、久々にオモチャ遊びをして興奮したのか、ソファが毛だらけになっていました…


放っておかれていじけていたのかな。
うちの周りの人達が買っている猫ちゃんは、皆大人になると全然おもちゃ遊びをしなくなると聞いていたのですが
アンはまだまだ若いのか、オモチャが大好きなようです。


コロコロにもすぐ反応して飛びつこうとします。
コロコロでコロコロされるのも大好きです。


あなたは一人っ子で良かったね。
これで兄弟がいたら、きっとグレて不良猫になったでしょう。


庭の花ももうすぐ終わりです。黒花ヒキオコシの花が輝いていました。


オカトラノオも徐々に立ち枯れてきました。これに霜が付く姿がとても綺麗なんですよ。