桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

取材・撮影して頂きました

2016-07-18 17:12:13 | 家の事
我が家を取材して頂きました。
天気が心配でしたが、運良く撮影中は青空もさして良い取材日和だったと思います。


うちは庭も部屋の一部のような感じで日々の暮らしに結びついています。
毎日リビングの大きな窓から眺める景色を楽しみにしています。今回はそういう暮らしぶりを伝えられたらと思います。


プロの方に撮ってもらったり、記事にして頂くのは新鮮な刺激があります。
昨年住宅雑誌リプランで巻頭特集してもらってから、
様々なお客さんが見てくださり、何度も記事を読んで下さったという声を沢山ききました。


私達にとっても、関わった仕事が手に残る読み物にしてもらうのはとても嬉しい事です。


数年かけて少しずつ手を加えていった暮らしや庭が、どんな風に見えるのだろうととても楽しみです。


こんなにじっくり庭を見て頂いたのはもしかしたら初めてだったかもしれません。




アンはすっかりアイドル化して、サービスショットを撮らせてくれました。
一仕事終えて、貫禄ある身体を伸ばしてくつろいでいます。

お越しいただいたスタッフの皆さん、どうもありがとうございました。



配筋検査

2016-07-17 11:38:25 | 現場・建主さん
家の周りの田んぼが青々としてきました。夏らしい景色です。


ついこの前まで青かった麦畑はもう色づいています。


現場の方は、一週間程前に地鎮祭を行いました。


地鎮祭後に建主さんと工務店さんと基礎の確認を行いました。


この一週間で現場は流れるように進んでいます。
建設業界はどこも込んでおり、特に基礎工事はタイミングを逃すと数ヶ月待たなければいけない事もあります。
工務店さんがあらかじめ状況を把握して日程を組んで下さったので、今回の現場ではスムーズに進められました。


瑕疵担保保証にからむ配筋検査が行われました。僕の方でも記録等は必ず取っています。


検査後ベースコンクリートの打設まで進みました。


ここ最近の天気は穏やかで、基礎工事も問題なく進められそうです。
家に帰ると綺麗な雲が出ていました。

新鮮な色

2016-07-11 16:02:55 | 現場・建主さん
ご夫婦二人で建てている現場に顔を出しました。ここ数週間で外壁の取り付けに入っています。


色は当初からお二人で希望されていたグレー。
実はグレー系の塗料は種類が豊富ではあるけど、使用する商品や塗る木材によって発色が異なります。
お二人が目指していたモスグリーンのような、グレーのような絶妙な色に仕上がっています。


グレーはやや膨張色なので、窓枠や屋根の破風などは黒〜ダークブラウンで引き締めてみました。
外壁材の割り付け等もこだわり、張れる所から順に進めています。
材料も一枚ずつプレーナーをかけ、丁寧に塗っています。


内装も着々と進んでいます。
二階の天井のボードはりなど、雨で外作業が出来ない時は少しずつ中の方も進めています。




浴室の納まりについて打合せ中。また頻繁に顔を出したいと思います。




興部町のミルクホール

2016-07-08 16:36:31 | お店(食べ物)
プランをする土地の資料を取りに、計画地の役場や紋別市の法務局まで行っていました。
片道だいたい130キロ。北海道は大きいです。笑
今日は素晴らしいドライブ日和!紋別の埠頭にも立ち寄りました。


なんて綺麗な青だろう!
美瑛の「青い池」には沢山の観光客がいるけど、紋別の海には誰も居ませんでした。


遠く霞む所までオホーツクの青い海が広がっていました。


午前中に用事が片付いたので、帰りは興部町まで足を伸ばしてノースプレインファームの中にあるミルクホールでお昼ご飯を食べました。


二人ともハンバーグ。3ヶ月熟成のゴーダチーズ、モッツァレラチーズとトマトソースの二種を選びました。
どちらもすごく美味しかったです。ここは友達にもすすめたい!けどなかなかここに一緒に来る友達もいないかも…
観光のシーズンは混雑するお店のようです。私達は平日に行けたのでラッキーでした。




ソーセージやお菓子等、お土産になるものもあります。
食事の方ではヨーグルトが食べ放題で、これも程よい酸味と甘味で美味しかったです。
牛の体調や季節によって味が変わるそうです。


今日は暑かったので、ソフトクリームもとっても美味しかったです!
(写真のソフトクリームはハーフサイズです)

帰り道も牧場の風景や山を見て楽しみながら帰りました。

■ミルクホール
URL :http://northplainfarm.co.jp/wp/shop/
住 所:〒098-1622 北海道紋別郡興部町北興116-2
電 話:0158-82-2422
営 業:10:00~17:00 ランチ11:00~14:00
定休日:火曜日(祝日は営業)

ハーブを真面目に食べる

2016-07-07 07:54:10 | 食べもの
職場のガーデンでだいたい80種類以上のハーブを育てています。
私は育てる立場なので、ハーブの詳しい利用法は良く知りません。
ここ数年、仕事関係でハーブコーディネーターさんに効用や利用法を教えてもらう事が多くなり、
せっかくなので家のハーブも真面目に摘んで食べようと思いました。

今はヒメハッカ、ハッカ‘ホクト’、スペアミント、レモンバーム、マロウの花が収穫期です。


一枚一枚、虫が付いていないか傷んでいないか確認しながら洗います。


半日陰でゆっくり乾燥させて行きます。


シソ(赤、青)、イタリアンパセリ、バジル等も沢山採れました。


赤シソはジュースにしました。鼻炎・アレルギーの鎮静効果があるらしいです。
レモンバームはフレッシュのままお茶にします。とても良い香りです。


イタリアンパセリはソテーにしてソーセージの添え物に、バジルはたっぷりの黒オリーブとパスタにしました。
他にも青シソはニンニク醤油につけて保存食にしました。


冷蔵庫に野菜が無い時にも、庭のハーブは役に立ちます。
収穫後の手間は多少かかるのもあるけど、楽しみながら利用していきたいと思います。