職場のガーデンでだいたい80種類以上のハーブを育てています。
私は育てる立場なので、ハーブの詳しい利用法は良く知りません。
ここ数年、仕事関係でハーブコーディネーターさんに効用や利用法を教えてもらう事が多くなり、
せっかくなので家のハーブも真面目に摘んで食べようと思いました。
今はヒメハッカ、ハッカ‘ホクト’、スペアミント、レモンバーム、マロウの花が収穫期です。
一枚一枚、虫が付いていないか傷んでいないか確認しながら洗います。
半日陰でゆっくり乾燥させて行きます。
シソ(赤、青)、イタリアンパセリ、バジル等も沢山採れました。
赤シソはジュースにしました。鼻炎・アレルギーの鎮静効果があるらしいです。
レモンバームはフレッシュのままお茶にします。とても良い香りです。
イタリアンパセリはソテーにしてソーセージの添え物に、バジルはたっぷりの黒オリーブとパスタにしました。
他にも青シソはニンニク醤油につけて保存食にしました。
冷蔵庫に野菜が無い時にも、庭のハーブは役に立ちます。
収穫後の手間は多少かかるのもあるけど、楽しみながら利用していきたいと思います。
私は育てる立場なので、ハーブの詳しい利用法は良く知りません。
ここ数年、仕事関係でハーブコーディネーターさんに効用や利用法を教えてもらう事が多くなり、
せっかくなので家のハーブも真面目に摘んで食べようと思いました。
今はヒメハッカ、ハッカ‘ホクト’、スペアミント、レモンバーム、マロウの花が収穫期です。
一枚一枚、虫が付いていないか傷んでいないか確認しながら洗います。
半日陰でゆっくり乾燥させて行きます。
シソ(赤、青)、イタリアンパセリ、バジル等も沢山採れました。
赤シソはジュースにしました。鼻炎・アレルギーの鎮静効果があるらしいです。
レモンバームはフレッシュのままお茶にします。とても良い香りです。
イタリアンパセリはソテーにしてソーセージの添え物に、バジルはたっぷりの黒オリーブとパスタにしました。
他にも青シソはニンニク醤油につけて保存食にしました。
冷蔵庫に野菜が無い時にも、庭のハーブは役に立ちます。
収穫後の手間は多少かかるのもあるけど、楽しみながら利用していきたいと思います。