桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

ハーブを真面目に食べる

2016-07-07 07:54:10 | 食べもの
職場のガーデンでだいたい80種類以上のハーブを育てています。
私は育てる立場なので、ハーブの詳しい利用法は良く知りません。
ここ数年、仕事関係でハーブコーディネーターさんに効用や利用法を教えてもらう事が多くなり、
せっかくなので家のハーブも真面目に摘んで食べようと思いました。

今はヒメハッカ、ハッカ‘ホクト’、スペアミント、レモンバーム、マロウの花が収穫期です。


一枚一枚、虫が付いていないか傷んでいないか確認しながら洗います。


半日陰でゆっくり乾燥させて行きます。


シソ(赤、青)、イタリアンパセリ、バジル等も沢山採れました。


赤シソはジュースにしました。鼻炎・アレルギーの鎮静効果があるらしいです。
レモンバームはフレッシュのままお茶にします。とても良い香りです。


イタリアンパセリはソテーにしてソーセージの添え物に、バジルはたっぷりの黒オリーブとパスタにしました。
他にも青シソはニンニク醤油につけて保存食にしました。


冷蔵庫に野菜が無い時にも、庭のハーブは役に立ちます。
収穫後の手間は多少かかるのもあるけど、楽しみながら利用していきたいと思います。